Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Здравоохранение Лучше лекарства, чем деньги

Лучше лекарства, чем деньги

13 июля 2023

Минздрав Коми рекомендует гражданам сохранить льготу в виде лекарств, а не денежной компенсации.

Льготные и бесплатные лекарства – это препараты, которые положены ряду категорий граждан по федеральному и региональному законодательству. Затраты на их приобретение частично или полностью компенсирует государство.

Традиционно до 1 октября жителям Республики Коми предстоит определиться, как воспользоваться правом на льготу: выбрать денежную компенсацию либо получать бесплатные лекарства. Для того чтобы бесплатно получать положенные по льготе лекарственные препараты, необходимо выбрать набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде (не деньгами).

Минздрав Коми призывает граждан, имеющих право на федеральную и региональную льготу, выбирать получение лекарств вместо денежной компенсации.

– Если пациенту положены льготные препараты, он получит их независимо от того, сколько стоят лекарства. А если выбрать денежную компенсацию, то ее может не хватить на приобретение всего необходимого набора дорогостоящих препаратов. Стоимость льготных препаратов может порой достигать нескольких сотен тысяч рублей в месяц для одного человека, и денежная компенсация не покроет всех затрат. Именно поэтому не стоит отказываться от льготного лекарственного обеспечения, тем более что перечень лекарственных препаратов в последние годы значительно расширен, – подчеркнули в Министерстве здравоохранения Коми.

Особенно важно выбрать льготное лекарственное обеспечение тем, кто имеет хронические заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, бронхиальную астму и многие другие. Ведь получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии влияет на качество жизни таких пациентов.

В рекомендациях, закрепленных приказом №877н, Минздрав России утвердил перечень граждан, которым доступна федеральная услуга получения льготных препаратов, а также список препаратов и технических медицинский изделий для реабилитации.

Напомним: к основным федеральным категориям получателей медикаментов на безвозмездной основе относятся:
► участники Великой Отечественной войны;
► лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
► Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
► инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
► родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите страны;
► семьи, имеющие в своем составе детей в возрасте до трёх лет или многодетные семьи, в состав которых входят дети до шести лет и некоторые другие категории граждан.

Предоставление бесплатных лекарств положено и гражданам, которые имеют следующие заболевания: ДЦП, диабет, гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия, муковисцидоз (больным детям), острая перемежающаяся порфирия, СПИД, ВИЧ и ряд других заболеваний.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих