Главная Здравоохранение Лучшая борьба с гриппом – это профилактика

Лучшая борьба с гриппом – это профилактика

28 февраля 2019

С начала 2019 года за медицинской помощью с симптомами ОРВИ в медицинские учреждения ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» обратилось 1001 человек, в том числе детей – 751. Уровень заболеваемости в районе в настоящее время находится ниже эпидемического порога.

По результатам вирусологических исследований в материалах от больных определяются вирусы гриппа А(H3N2), A(H1N1). Оба штамма вируса гриппа входили в состав всех вакцин, которыми осуществлялась прививочная кампания в республике, что позволило избежать серьезных осложнений. Осложнения возникают в основном у непривитых пациентов, у всех, кто сделал прививку, но все же заразился, грипп протекает легко.

В текущем году в районе на 15 февраля зарегистрировано 9 случаев гриппа, из них 7 случаев гриппа A(H3N2) – «гонконгский грипп» и 2 случая A(H1N1) – «свиной грипп».

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, с каплями слюны. Капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, заниматься физкультурой и спортом, больше бывать на свежем воздухе. В осенне-зимний период необходимо увеличить употребление продуктов, богатых витаминами С, А, Е (клюква, шиповник, цитрусовые, квашеная капуста). Полезны лук и чеснок.

В период подъема заболеваемости по возможности следует избегать близкого контакта с заболевшими людьми, многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, поскольку вовремя начатое лечение, обильное питье, постельный режим существенно снижают риск развития осложнений.

АНЖЕЛИКА БАЛАНЕСКУ,
помощник врача-эпидемиолога Усть-Вымской ЦРБ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих