голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Лишний вес – серьезная проблема

Лишний вес – серьезная проблема

21 февраля 2020

Во многих странах мира по причине малой физической активности и употребления в пищу избыточного количества высококалорийных продуктов питания, значительная часть населения страдает от излишнего веса.

Не обошла стороной эта проблема и Россию: медицинская статистика информирует нас о том, что в стране из года в год растёт количество людей с избыточным весом – как взрослых, так и детей.

Взрослые полные люди часто отшучиваются на замечания друзей и родственников, говорят, что хорошего человека должно быть много. Отчасти, возможно, они и правы – исследования психологов подтверждают, что среди полных людей со скверным характером действительно встречается меньше. Однако вряд ли доброта напрямую связана с полнотой. А вот проблем со здоровьем у полных людей часто бывает гораздо больше.

Ожирение давно уже признано болезнью. В медицине оно определяется как хроническое заболевание, характеризующееся генерализованным избыточным накоплением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, увеличением массы тела и нарушением обмена веществ. Особенно беспокоит врачей ожирение у детей.  

Детство – фундамент будущего

«Детский возраст принято называть периодом упущенных возможностей, – говорит врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением Усть-Вымской ЦРБ Дмитрий Максимов. – В этом возрасте закладываются все функциональные возможности организма, которые уже больше никогда не удастся «переделать». Закладываются резервные возможности работы сердца и сосудов, мышечная и хрящевая ткань суставов, функциональные возможности легких. После 20 лет резервы организма еще некоторое время «стоят на месте», а потом медленно, но верно начинают уменьшаться. И чем активнее ребенок провел свое детство, тем дольше ему удастся сохранить свое здоровье в будущем.

Нынешние дети сильно подвержены влиянию гаджетов (мобильных телефонов, планшетов), бесчисленных компьютерных игр. Вспомните, взрослые, свою молодость – голубой экран черно-белого телевизора и все, фильмы и мультфильмы – в строго ограниченное время. Все остальное время – на улице. Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни – то его организм как бы приспосабливается, привыкает к этому. В итоге резервы организма не формируются и после 25 лет начинается: «голова болит, хондроз, давление…».

Избыточный вес – это не просто внешний некрасивый дефект и насмешки, но и повышенная нагрузка на коленные суставы и позвоночник. В итоге нарушается структура самого главного элемента сустава – суставного хряща. Той самой маленькой пластинки, которая воспринимает нагрузку и обеспечивает легкость скольжения костей в суставе. В суставном хряще начинает разрастаться рубцовая ткань. И никакими рекламируемыми БАДами его обратно уже не восстановить.

Если вовремя не принимать меры по нормализации веса и физическому укреплению организма, во взрослую жизнь ребёнок может прийти уже с целым комплексом тяжёлых болезней: повышенным артериальным давлением, с нарушениями деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, желчнокаменной болезнью, патологией половой системы». 

Нормальный и лишний вес

Детские диетологи считают, что наиболее интенсивное накопление жира происходит у младенцев до 1 года, детей в возрасте 5-7 лет и у подростков 12-17 лет. Причём только 1% детей имеют лишний вес, обусловленный генетической или эндокринной патологией. Все остальные случаи ожирения у детей связаны с избыточным поступлением пищи в организм или с неправильным, малоподвижным образом жизни.

К 6-месячному возрасту малыш должен удвоить свой первоначальный вес, к 12 месяцам – утроить. После года до 5 лет дети должны набирать примерно 2 кг в год. В 5-летнем возрасте его средний вес должен составлять 18-22 кг, в 10 лет – 28-34 кг, в 12 лет –36-45 кг. После 10 лет до совершеннолетия вес ребёнка, соответствующий его возрасту, определяется по следующей формуле: М=30+4(n-10), где n – возраст ребёнка. Если у ребёнка вес выше этих показателей на 10 процентов – значит ребёнок имеет избыточный вес и надо принимать меры.

Ожирение у детей и взрослых возникает, когда потребление калорий превышает энергетические затраты. Наиболее важными факторами ожирения является обильное потребление пищи с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, особенно в вечернее время, и невысокая физическая активность.

Как ребёнок может похудеть?

Первый шаг – признать, что ребёнок имеет избыточный вес. Второй момент – это осознание того, что борьба с ожирением является процессом длительным, психологически трудным для ребёнка и членов его семьи.

Непростая задача для родителей – объяснить ребёнку, почему необходимо изменить его привычки в питании. Ни в коем случае нельзя говорить, что его рацион изменился потому, что он толстый. Рассказывая ребёнку о еде, объясните, что хорошим самочувствием и здоровьем мы обязаны тем продуктам, которые мы едим, что пища должна быть здоровой и полноценной.

Вы никогда не задумывались, откуда в вашем доме появляются конфеты, печенье, другие сладости? Правильно, вы же сами их покупайте. Попробуйте вместо сладостей покупать больше фруктов, овощей, зелени, рыбы, натурального мяса. Меньше покупайте колбас, сосисок, майонеза, полуфабрикатов. При приготовлении пищи старайтесь обходиться без жира. Не разрешайте ребёнку есть перед телевизором или компьютером, постарайтесь максимально оградить его от сладостей.

Питаться правильно надо всей семьёй. Ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, пельменей, варений, джемов, исключите манную крупу. В рационе обязательно должны быть нежирные сорта мяса, нежирная рыба, яйца, молочные продукты (лучше в виде кисломолочных напитков, творога). А к чаю можно купить сухофрукты – изюм, курагу, чернослив. Главное при соблюдении низкокалорийной диеты ребёнком – это поддержка всех членов семьи.

Очень важным для нормализации веса ребёнка, да и взрослых тоже, является физическая активность. Полезны гимнастика, ходьба, прогулки на природу пешком и на лыжах… Любая физическая активность ведёт к укреплению и оздоровлению организма, а у детей ещё и к формированию резервов организма на будущее.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих