2930

Главная Здравоохранение Лечить мечтала с детства

Лечить мечтала с детства

17 июня 2022

Во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Сегодня мы расскажем об уважаемом фельдшере, бывшем работнике ФАП п.Лесобаза Антонине Михайловне Ячменевой.

Сельские корни

Антонина Михайловна родилась 7 февраля 1952 года в Воркуте. Её родители родом из села Гам. Отец, Михаил Васильевич, вместе со своими братьями в 1943 году уехал в Воркуту. В то время отцу было 16 лет, а его братьям, Александру и Василию, 7 и 10 лет. Там Михаил устроился на работу в шахту. Работал сменами. Было тяжело, но он знал, что дома его ждут братья, которых надо было кормить, учить и одевать.

В 1949 году на шахте случилась авария. Михаила Васильевича вместе с другими шахтерами вытаскивали из «каменного мешка». Лечение в больнице продлилось около шести месяцев. Затем он получил оздоровительную путевку в Ялтинский санаторий. Возвращаясь обратно, Михаил заехал в родное село Гам, где встретил свою вторую половинку – Марию Дмитриевну. Молодые люди полюбили друг друга, поженились и уехали в Воркуту. Еще в годы Великой Отечественной войны Мария закончила Сыктывкарский педагогический институт.

В Воркуте Мария и Михаил жили в бараке без удобств, топили печку. Когда родилась Антонина, а она была вторым ребенком в семье, им дали благоустроенную квартиру. Михаил Васильевич был на шахте первопроходцем. За свой добросовестный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За добросовестный труд».

Когда Тоне было три года, здоровье отца ухудшилось. И тогда в семье было принято  решение вернуться в родное село. Там Михаил Васильевич устроился работать электриком. Провел в село электричество и радио.
«Папа нас сильно любил, учил, как надо правильно жить, помогал в учебе», – вспоминает Антонина Михайловна. Девочке было шесть лет, когда здоровье отца резко ухудшилось. И маленькая Тоня очень хотела его вылечить. Тогда она твердо решила, что когда вырастет, выучится и станет врачом.

Осуществляя мечту

В 1958 году Антонина пошла в первый класс Гамской школы. Учеба ей давалась легко, особенно она любила математику. Но мечта стать врачом всегда была с ней рядом. Окончив школу с отличием, Антонина поступает в Сыктывкарское медицинское училище на фельдшерское отделение. После окончания училища в 1971 году была направлена в Жешартскую участковую больницу фельдшером скорой медицинской помощи. Главврачом тогда был В.М. Шумилин.

С первых дней работы Антонине приходилось ездить к тяжелобольным пациентам, пациентам с ожогами, инфарктом миокарда. Были и больные с неясным диагнозом. Но интуиция молодого специалиста никогда не подводила.

Через некоторое время Антонину перевели на должность заведующей фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) п.Лесобаза. Выделили жилье рядом с местом работы. В первые годы с ней вместе трудились и во всем помогали опытные медицинские работники – акушерка Анна Васильевна Мишева и детская медсестра Раиса Ивановна Ефимова. В то время население п.Лесобаза составляло около полутора тысяч человек. Детей – 475. За год рождалось 40-50 младенцев. Прием пациентов велся с утра до вечера.

В то время было много вызовов на дом. Весной, во время наводнения, Антонину Михайловну перевозили на лодке, так как дороги не было. Другой транспорт тоже отсутствовал, и приходилось пешком ходить на патронажи к детям, беременным женщинам и тяжелобольным. Вызовы приходилось обслуживать до ночи. На обслуживаемом участке было десять участников Великой Отечественной войны, а также вдовы и труженики тыла. Инъекции делали также и на дому. Стеклянные шприцы потом обрабатывали и стерилизовали кипячением. Работы было предостаточно!

Вспоминая о счастливых днях

Антонина Михайловна поделилась с нами своими воспоминаниями:

«На Лесобазе меня встретили очень уважительно. Директором Жешартской лесоперевалочной базы был Александр Карлович Мейснер. Меня часто приглашали на рабочие комиссии, обсуждали не только работу в цехах, но и проблемы работы ФАПа. Я посещала цеха, проводила занятия с рабочими, учила оказывать первую медицинскую помощь при травмах и неотложных состояниях. Благодаря помощи руководства Лесобазы у меня первой в районе появились сухожаровой шкаф, холодильник для хранения медикаментов и одноразовые шприцы.

Самые трудные, но и самые счастливые дни и годы работы прошли на Лесобазе. Много вызовов было в осенне-весенний период, во время гриппа и ОРВИ. Особенно к детям. Доходило до 20 человек. Посплю 2-3 часа и – обратно. Дороги плохие, связи часто не было. Однажды пришлось идти на вызов к роженице. Родилась двойня, все прошло благополучно. После родов отправила ее с новорожденными детьми на лошади в больницу... Еще запомнился такой случай. Это было в 1989 году. Родилась девочка с очень низким  весом. Её с мамой отправила на скорой помощи в больницу. Девочка осталась жива и считает меня своей крестной мамой.

Иногда приходилось обращаться к врачам за помощью. Врачи в больнице были хорошие: Э.И.Кызьюрова, А.Ф.Шутова, А.И.Лыков. В любое время я могла позвонить им и посоветоваться по решению какого-либо вопроса. Они всегда откликались на мои просьбы. Хотя моей мечте – стать врачом, так и не удалось сбыться, я нисколько об этом не жалею, потому что работу свою очень любила.

Там же, на Лесобазе, я встретила парня, вышла за него замуж. Нам сразу дали двухкомнатную квартиру. Муж работал водителем автобуса, возил рабочих. У нас родилось трое детей. Приходилось и с детьми заниматься, и на работу бегать. Утром надо детей проводить: кого в школу, кого в детский сад. Вечером прихожу с работы – уже все спят. Дети выросли, получили высшее образование, работают. Сын – участник чеченской войны. У всех свои семьи. А я теперь богатая бабушка. У меня шестеро внуков.

Отработала я в фельдшерско-акушерском пункте Лесобазы 49 лет. В июне 2021 года вышла на заслуженный отдых. Уходить было жалко, но сказалось здоровье…»

АНТОНИНА МИХАЙЛОВНА с любовью вспоминает годы своей работы, пациентов, трудности, с которыми приходилось сталкиваться, особенно в первое время ее трудовой деятельности. Антонина не жалеет, что всю свою жизнь посвятила медицине, служению народу на благо его здоровья.

ЛЮДМИЛА КЛОЧКОВА.