Главная Здравоохранение Коварный и опасный враг

Коварный и опасный враг

7 декабря 2020

Скоро год, как у человечества объявился новый, коварный и опасный враг – коронавирус, который только по официальным статистическим данным ВОЗ уже унёс жизни более 1,3 млн жителей нашей планеты.

Вопросы, связанные с коронавирусом, становятся всё более актуальными. Непростая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией и в Усть-Вымском районе – на конец ноября 2020 года в целом по району с начала пандемии зарегистрировано 392 случая заболевания коронавирусом. Сейчас в амбулаторных условиях лечится 61 пациент, в республиканских медицинских учреждениях – 23 человека, 97 контактных находятся под наблюдением, 308 человек выздоровели.

Актуальность данной темы и множество вопросов, возникающие у жителей района, подтолкнули к проведению в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району 20 ноября 2020 года очередной прямой линии. На вопросы жителей района ответила главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семёнова.

– Взяли тест на коронавирус более двух недель назад, а результатов всё нет. Надо уже выходить на работу, но пока нет данных об отсутствии заболевания – не могу. Почему обработка тестов на коронавирус выполняется так долго?
– Сейчас мы заключили договор с одной из лабораторий Кирова, где исследование биоматериала, взятого у больных, которые лечатся в домашних условиях, производится в течение двух дней. У тех больных, которые находятся на лечении в стационаре, исследование мазков из носа и ротоглотки осуществляется в лаборатории республиканского Роспотребнадзора и выполняется в течении 7-10 дней.

– Заболела, взяли тест на коронавирус, во время лечения работала из дома. Какой-то период чувствовала себя хорошо, но сейчас самочувствие снова ухудшилось.
– После инфицирования активная стадия болезни продолжается около двух недель. В этот период больной опасен для окружающих. Если после какого-то периода после выздоровления вы вновь почувствовали себя плохо, надо вызвать врача-терапевта на дом.

– В соответствии с указом главы региона в нашей республике введён режим повышенной готовности, предусматривающий самоизоляцию граждан, достигших возраста 65-ти лет и лиц с хроническими заболеваниями. Где должны находится работающие граждане с хроническими заболеваниями, не достигшие вышеуказанного возраста – дома или на работе?
– Больничный лист работающие граждане, страдающие хроническими заболеваниями, могут получить только в случае обострения хронического заболевания или по причине иной болезни. Во всех остальных случаях работающие граждане до 65 лет могут работать.

– У меня заболела подруга, по всем признакам это коронавирусная инфекция. А до этого мы с ней довольно плотно общались. Вот и у меня стало першить в горле, подташнивать. Хотелось бы подстраховаться и сдать тест на коронавирус. Можно ли это сделать в Усть-Вымской ЦРБ?
– Тесты на ПЦР мы делаем только тем, кто уже заболел или есть подозрение на заболевание коронавирусной инфекцией. Но тесты можно сдать платно в Сыктывкаре или у нас в Айкино, в ЦРБ. Стоимость теста около полутора тысяч рублей. Лучше всего сдать его в понедельник, среду или пятницу. Более подробную информацию можно получить в регистратуре.

– После болезни коронавирусом в организме полный дисбаланс. Что нужно сделать для того, чтобы быстрее восстановиться?
– По вопросам реабилитации можно подойти к участковому терапевту, который даст необходимые рекомендации. Чтобы держать на контроле состояние организма, через месяц после выздоровления надо сделать компьютерную томографию (КТ) лёгких, чтобы оценить степень их восстановления, сдать клинические анализы крови. Восстановиться помогут лечебная гимнастика, в том числе и дыхательная, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни. Также желательно пройти курс приёма поливитаминов с содержанием витаминов А, С, Д, Е с микроэлементами цинка, омега-3, коэнзима Q10.

– После болезни почему-то стали выпадать волосы на голове, такое бывает?
– Да, у некоторых женщин после перенесения коронавирусной инфекции действительно начинают выпадать волосы. В этом случае надо обратиться к дерматологу, который даст вам необходимые рекомендации.

– Что может существенно осложнить течение заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией?
– Лишний вес, особенно у мужчин, хронические заболевания. Особо опасен коронавирус для больных сахарным диабетом.

– Сестра и её муж тяжело болели – у них пневмонией было поражено 75% лёгких. Температура ещё сохранялась в районе 37 градусов, но их уже выписали. И оба очень слабы, быстро утомляются.
– Если воспаление в лёгких устранено, пациентов обычно выписывают, а небольшая температура может ещё какое-то время сохраняться. Если они нетрудоспособны, надо идти в больницу к участковому терапевту, повторно открыть лист нетрудоспособности и, как уже было сказано ранее, активно восстанавливать свой здоровье.

– Можно ли при амбулаторном лечении использовать небулайзер (ингалятор)?
– Ковидная инфекция «сухая» и при лечении применение ингаляторов возможно: когда лекарство непосредственно доставляется до нижних дыхательных путей, это даёт хороший эффект. Но лечение следует проводить только с ведома и по рекомендациям лечащего врача.

– После болезни сдал кровь на содержание антител, анализ показал положительный результат. Значит, сейчас у меня есть иммунитет и можно не бояться повторного заражения?
– Этим штаммом коронавируса, которым у нас болеют люди, да. Но если к нам придёт другой штамм, антитела в вашем организме от них уже не спасут. Поэтому всегда и везде надо придерживаться рекомендуемых правил поведения: носить маску, дезинфицировать и почаще мыть руки, по возможности избегать людных мест, соблюдать социальную дистанцию…
Коронавирус достаточно полно ещё не изучен, что от него ещё можно ожидать, мы точно не знаем. Но вирус этот очень коварен и опасен. Пока не будет проводиться массовая вакцинация, он будет доставлять всем нам массу проблем.

– Зимой каждый год к нам приходит грипп. Он уже пришёл к нам или ещё нет?
– Случаев заболевания гриппом в нашем районе и республике в целом пока не зарегистрировано. Это заболевание мы также отслеживаем. Будем надеяться, что нас он сильно не коснётся, так как осенью мы провели вакцинацию среди значительной части жителей Усть-Вымского района.

– Наталья Николаевна, новая коронавирусная инфекция внесла большие коррективы в работу медицинских учреждений района, существенно возросла нагрузка на медицинский персонал. Врачи, медицинские сёстры, фельдшера, технические работники выполняют сейчас намного больший объём работы, чем раньше, к тому же постоянно рискуя подхватить инфекцию от пациентов. Всем им огромное спасибо и благодарность от тех, кого они вылечили и поставили на ноги после болезни. Кого из них можно особо отметить за работу с ковидными больными?
– Весь медицинский и технический персонал Усть-Вымской ЦРБ достоин благодарности за свою работу. Но больше всего добавилось хлопот и забот врачам-терапевтам Жешартского стационара Светлане Шутовой и Екатерине Зезеговой, врачу анестезиологу-реаниматологу Дмитрию Арискину, медицинским сёстрам Татьяне Тарасовой, Светлане Малафеевой, Надежде Мининой, Ольге Бутиевой, Римме Гончаровой, Лидии Замурко, Ирине Молодцовой, Елене Коковкиной, Марине Нестеренко, Светлане Полозовой, Татьяне Груца, Светлане Наговицыной, Марине Майоровской, Марие Поповой, санитаркам Фаине Паршуковой, Галине Крупиной, Екатерине Васюченко, Татьяне Пудовой, Софье Горелой, Ирине Гетмак, Татьяне Ткаченко, Екатерине Кызьюровой, Елене Туркиной, Валентине Муниной, Елене Сергеевой, Марине Туевой, Ольге Туркиной, Вере Павловой, Светлане Демидовой, Анне Холоповой; участковым врачам-терапевтам Наталье Пестряковой, Анастасии Благоразумовой, Татьяне Булышевой, Татьяне Малиновской, Инне Циунель, Татьяне Трошевой, Людмиле Тренькиной, рентген-лаборантам Ларисе Даютовой, Ольге Некрасовой, клиническим лаборантам Надежде Подоровой, Марине Сенкевич, Светлане Такарской. Большое спасибо фельдшерам ФАПов, лаборантам, рентгенологам, врачам УЗИ-исследований и всем медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с пневмониями и новой коронавирусной инфекцией. В первую очередь, благодаря им – их знаниям, вниманию, старанию и терпению, вылечились и вернулись к обычной жизни десятки и сотни жителей района, перенёсшие заболевания, вызванные коронавирусной инфекцией. Спасибо им всем за работу, которую сделали и ещё предстоит сделать.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих