Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Коварные клещи: опасности, которые нас подстерегают

Коварные клещи: опасности, которые нас подстерегают

9 июня 2020

С наступлением тепла жители района отправились на дачи и в лес. О том, к каким последствиям может привести укус клеща и как уберечься от неприятностей, рассказывает помощник врача-эпидемиолога Усть-Вымской ЦРБ Анжелика Баланеску.

Пик активности

Присасывания клещей происходят во всех населенных пунктах, но наибольшее количество зафиксировано в лесных массивах, на садовых участках, на берегу реки Вычегда в с.Айкино, п.Жешарт, г.Микунь, с.Усть-Вымь, в районе Коквицкой «горы».

В районе количество обратившихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения района по поводу присасывания клеща на начало июня 2020 года составляет 79 человек, в том числе 24 подростка до 17 лет. В 2019 году за этот период было 71 обращение, из них 17 детей. За весь период активности клеща в прошлом году обратились 221 человек, из них 42 ребенка.

У всех обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещи исследованы на наличие возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоз. Из 79 исследований в четырех обнаружен вирус клещевого энцефалита и в одном случае обнаружен боррелиоз. В 2019 году в Усть-Вымском районе зарегистрирован один случай вирусного клещевого энцефалита. По результатам исследований каждый пострадавший пациент ставится в известность.

Клещевой энцефалит

Это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-49 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо больного гиперемировано.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Кроме того, клещевым энцефалитом человек может заразиться, употребив в пищу сырое козье молоко от животного, у которого в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому употреблять этот продукт можно только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леса, геологоразведчики, строители автомобильных и железных дорог, нефтегазопроводов, линий электропередач, охотники, туристы.

Как защититься?

Отправляясь в лес, сад, на рыбалку, в поход, за грибами и ягодами, одевайтесь правильно.
Необходимо надеть брюки, заправив их в носки, сапоги, а рубашку – в брюки. Воротник и рукава рубашки должны плотно прилегать к телу. Необходимо защитить голову косынкой, беретом или капюшоном. Защищает от присасывания специальный противоклещевой костюм из тонкой брезентовой ткани с пропиткой. Находясь в лесу или на огородных участках, обязательно пользуйтесь репеллентами.

При возвращении из леса, парка необходимо снять всю одежду и тщательно осмотреть ее и тело. Детей должны осматривать взрослые. Необходимо тщательно проверить цветы и травы, принесенные с собой домой, ведь с ними можно принести и клещей. Не забывайте о животных, если брали их с собой, обязательно осмотрите их.

Где проверить клеща?

В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, где его удалят. Удаленного клеща отправят на диагностику в вирусологическую лабораторию Сыктывкара.

Медицинские работники посоветуют вам, как защититься от вирусного клещевого энцефалита.

Если же вы удалили клеща самостоятельно, то ни в коем случае нельзя его выкидывать и раздавливать. Нельзя забывать и о том, что помимо вируса клещевого энцефалита клещ может быть переносчиком боррелий, вызывающих болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

О вакцинации

С 2013 года Усть-Вымский район объявлен эндемичным районом по вирусному клещевому энцефалиту. Почти семь лет ведётся иммунизация населения против этой инфекции. Иммунизация проводится во всех медицинских учреждениях района. За весь период вакцинировано 7 499 человек, ревакцинированы – 10 771.

Вакцинация является самой эффективной защитой от клещевого энцефалита. Полный курс вакцинации состоит из двух прививок. Ревакцинация проводится через год после второй прививки, а затем каждые три года.

Если пациент имеет полный курс вакцинации и одну ревакцинацию (три прививки), он является полностью защищенным от вирусного клещевого энцефалита.

С 25 мая по району, не зависимо от возраста, возобновлена ревакцинация против клещевого энцефалита. Если подошел срок проведения ревакцинации, обращайтесь в медицинское учреждение по месту жительства.

Будьте осторожны! Соблюдайте меры безопасности! Кровопийцы – разносчики клещевого энцефалита и боррелиоза – уже вышли на охоту.

Записала НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих