Главная Здравоохранение Коронавирус не отступает

Коронавирус не отступает

20 августа 2020

7 августа в службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия, посвящённая основной мировой проблеме 2020 года – коронавирусной инфекции.

Наталья Семёнова, Елена Угловская, Анна Семукова, Анжелика Баланеску

 

 За период с 16 марта по 7 августа 2020 года в Усть-Вымском районе среди его жителей было зарегистрировано 34 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Ещё большее количество заболевших отмечено среди рабочих-вахтовиков, занятых на строительстве объектов линейного газопровода в г.Микунь – 45 человек, один из заболевших умер. «Среди жителей района умерших от коронавирусной инфекции нет, – сказала участвовавшая в работе прямой линии главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семёнова. – На лечении в Сыктывкаре сейчас находятся восемь устьвымчан, ещё двое одиноких граждан лечатся в домашних условиях. Остальные выздоровели. С подозрением на коронавирус в Сыктывкар сегодня отправлена семья из с.Кожжмудор в составе четырёх человек.

География распространения по району COVID-19 среди его жителей такова: Микунь – восемь случаев, Айкино – пять, Жешарт – семь, Студенец – два, Мадмас – три, Гам – два, Чёрный Яр – шесть, Усть-Вымь – один. И ситуация с распространением коронавирусной инфекции в связи с активизацией передвижения граждан, в том числе в места отдыха в южные регионы страны и обратно, к концу лета и вначале осени может только усугубиться. Тем более, что в районе его жители практически перестали соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки в общественных местах. Коварна болезнь ещё и тем, что многие переносят её, не ощущая какого-либо недомогания, но в то же время являются переносчиками инфекции».

Вскоре после начала прямой линии начали раздаваться звонки. Первым вопрос задала Ирина:

– С ребёнком собираемся ехать на юг – в Краснодарский край. Можно ли после возвращения сдать анализы на COVID-19?

– Если у вас не будет симптомов заболевания, похожих на обычное ОРЗ или ОРВИ: повышения температуры, кашля, часть заболевших временно теряют обоняние, то никаких анализов сдавать не надо. Но обязательно надо побыть на самоизоляции 14 дней. Если у вас будут симптомы вирусной инфекции, необходимо вызвать на дом врача, который возьмёт у вас мазки из зева и носа. Если у вас симптомов нет, но вы не можете соблюсти режим самоизоляции из-за необходимости выйти на работу, например, можно провести проверку на наличие коронавирусной инфекции за плату: оплатить стоимость анализа в бухгалтерии больницы и идти на приём к инфекционисту или терапевту, который возьмёт у вас мазки.

– Подруга приехала с юга, мы с ней встретились, пообщались. Через два дня она почувствовала себя плохо, обратилась за медицинской помощью, у неё взяли анализы. Результатов пока нет. Какие-то признаки недомогания почувствовала и сама – может продуло в машине во время поездки, а может себя просто накручиваю. Что делать?

– Ваша подруга должна была находится на самоизоляции две недели и общаться с ней в течение этого периода было нельзя. Но раз уж так получилось, при появлении симптомов заболевания вызовите на дом врача, который возьмёт у вас анализы. «Наибольшую опасность коронавирусная инфекция представляет для граждан пожилого возраста, больных хроническими заболеваниями, тех, кто имеет лишний вес, слабый иммунитет, – поясняет Наталья Николаевна. – Вирусные инфекции представляют опасность и для беременных женщин. Среди них особо опасны вирусы герпеса». Наталья Семёнова также порекомендовала жителям района воздержаться в этом году от поездок на отдых за пределы республики и отдыхать дома, посвятив отпуска походам на природу. Поступление вакцины от гриппа и коронавирусной инфекции ожидается в октябре. Первыми будут прививаться граждане в возрасте 65 лет и старше, лица с хроническими заболеваниями, медицинские работники, работники учреждений, которые постоянно контактируют с большим количеством людей.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

 

Вам будет интересно:

Клещи не дремлют  vperedgazeta.ru/zdravoohranenie/kleschi-ne-dremlyut-04-08-2020.html

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих