Главная Здравоохранение Клещи проснулись ото сна

Клещи проснулись ото сна

21 мая 2021

С приходом весны просыпается наша северная природа, а вместе с ней и иксодовые таёжные клещи. С начала весны в Усть-Вымском районе уже зарегистрировано более 50-ти случаев нападения клещей на людей.

Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. В мировой фауне их насчитывается около 40 тыс. видов. Они имеют мелкие размеры, обитают в почве, на растениях, в гнёздах и норах различных животных. Большинство клещей питается растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны так называемые иксодовые клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Типичным представителем этой группы является таёжный клещ – основной источник заражения людей клещевым энцефалитом и боррелиозом Лайма.

Как избежать нападения?

В нашей климатической зоне таёжные клещи массово начинают просыпаться в мае, пик их активности обычно приходится на июнь. В поисках жертвы клещи концентрируются вдоль пешеходных троп, цепляются коготками лапок за одежду человека и наползают на него в поисках уязвимых мест.

Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстро их обнаружить и тем самым избежать присасывания. Если клещ всё же успел присосаться, его следует как можно быстрее удалить, тем самым можно существенно сократить возможность попадания возбудителя заболевания в организм человека.

Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы на ней легко можно было обнаружить зацепившихся клещей. Брюки необходимо заправлять в сапоги, в гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застёжек или иметь плотную застёжку, под которую не сможет проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет, следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей.

Находясь в лесу, нельзя садиться или ложиться на траву. Поверхностные осмотры одежды следует проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть её, а также всё тело.

Стоянки и ночёвки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, на затапливаемых талыми водами речных поймах или участках, лишённых травянистой растительности.

В периоды активности клещей следует регулярно осматривать домашних животных – собак и кошек. При обнаружении клещей (обычно они впиваются в кожу шеи и головы) их надо удалять.

Если клещ успел присосаться

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете разорвать тело клеща, оставив в коже его часть, что может вызвать сильную воспалительную реакцию.

Если нет возможности сразу же обратиться в медицинское учреждение, обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки, захватите ею «головку» клеща, затяните. Натяните нить, одновременно её закручивая. Постепенно, без резких движений, удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

При удалении клеща живым его надо поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой. Внутрь положите влажную марлевую салфетку. Закройте крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща надо доставить в больницу живым в течение двух суток с момента удаления.

От клещевого энцефалита надёжной защитой является вакцинопрофилактика.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих