Главная Здравоохранение Кишечная инфекция заразна

Кишечная инфекция заразна

21 мая 2019

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из причин этих инфекций являются вирусы.

Норовирусы вместе с ротовирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Они очень заразны: всего несколько частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому даже один заболевший, попавший в детский коллектив, может стать причиной быстрого распространения кишечной инфекции среди всех детей.

Ребенок может заразиться, употребляя в пищу немытые фрукты и овощи, а также через немытые руки, посуду и т. д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода.

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции.

Заболевание, как обычно, начинается с подъёма температуры, рвоты и поноса. Но не все родители считают необходимым обращаться к врачу и занимаются самолечением, прислушиваясь к советам знакомых или используя собственный опыт.

Но самолечение опасно! После самостоятельного, без назначения врача, приема лекарств может наступить видимое выздоровление – у больного улучшается общее самочувствие, проходит понос. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы и вирусы – возбудители кишечных инфекций. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается и вызывают заражение окружающих.

Так что же делать родителям? Меры профилактики элементарны. Главное – приучить ребенка соблюдать гигиену: мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот то, что валялось на улице. Коротко стригите ногти, не допуская скопления грязи под ними. Тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы. Оберегайте от мух пищевые продукты. Грязную посуду сразу мойте. Бачки и ведра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся – в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

При возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции у ребенка: повышение температуры тела, рвота, жидкий стул, недомогание, слабость – немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

Помните, что защита от кишечных инфекций – это не только меры личной гигиены, но и своевременное обращение за медицинской помощью, тем более, если это затрагивает детей.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

АНЖЕЛИКА БАЛАНЕСКУ,
помощник врача-эпидемиолога Усть-Вымской ЦРБ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих