Главная Здравоохранение Каждый в ответе за свои поступки

Каждый в ответе за свои поступки

29 ноября 2019

Ежегодно, с 1988 года, 1 декабря в большинстве стран мира отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Вирус иммунодефицита человека – ретровирус из рода лентивирусов, вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). При СПИДе организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, которые вызывают смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения.

Первый случай ВИЧ-инфекции в СССР был обнаружен в 1986 году. Инфицирование граждан нашей страны происходило вследствие незащищенных половых контактов с африканскими студентами в конце 70-х годов XX века. Среди жителей Африки, южнее пустыни Сахара, процент ВИЧ-инфицированных и сейчас самый высокий в мире. В некоторых странах процент инфицированных ВИЧ достигает до четверти от всего населения.

Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в Республике Коми зарегистрирован в 1990 году в Воркуте. Общее число инфицированных в республике составляет 4458 человек. По количеству заболевших в Коми лидируют Сыктывкар и Ухта. В республике инфекция распространяется половым путем и при употреблении инъекционных наркотиков. Примерно 70% зараженных – это люди в возрасте от 21 до 40 лет.

За этот период в Усть-Вымском районе зарегистрировано 52 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция. На нашей территории проживает 30 ВИЧ-инфицированных. В 2019 году на диспансерном учете состояли 24 человека. За 2018 год в районе выявлено девять новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в 2019 году – два.

Большая часть ВИЧ-инфицированных проживают в городе Микунь, на втором месте – посёлок Жешарт. Единичные случаи зарегистрированы в Айкино, Мадмасе, Усть-Выми, Вогваздино. Заражение ВИЧ в районе происходит в основном половым путем и через инъекционные наркотики. Антиретровирусную терапию, которая позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни, в районе получают 13 человек.

Основой первичной профилактикой ВИЧ-инфекции должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи этой инфекции и личных мерах профилактики. Для предупреждения заражения ВИЧ следует избегать беспорядочных и случайных половых контактов. Ни в коем случае нельзя принимать наркотики.

Если человек инфицирован, это не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом передавать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.

Пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции можно анонимно и бесплатно. Каждый житель района может проверить свой ВИЧ-статус, обратившись в поликлинику по месту жительства.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения этой инфекцией. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания может заразиться. Только знания о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции, поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

АНЖЕЛИКА БАЛАНЕСКУ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих