Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение Капремонт Усть-Вымской ЦРБ будет продолжен

Капремонт Усть-Вымской ЦРБ будет продолжен

20 мая 2021

О том, когда будет продолжен капитальный ремонт Усть-Вымской центральной районной больницы, рассказал глава региона Владимир Уйба.

 

17 мая глава Коми Владимир Уйба провел большую пресс-конференцию с руководителями СМИ 19-ти городов и районов республики. За чаем с коми шаньгами состоялся серьёзный разговор. На конкретные вопросы, которые волнуют жителей на местах, руководитель региона дал конкретные и искренние ответы.

Главные редакторы спрашивали о строительстве новых и ремонте старых медучреждений, о развитии дорожной сети, о досуговой инфраструктуре для молодёжи, о ЖКХ в части повышения качества водоснабжения. Были подняты и другие острые темы.
Вопрос редакции газеты «Вперёд» касался капитального ремонта Усть-Вымской центральной районной больницы: «Будет ли в нынешнем году продолжен капитальный ремонт Усть-Вымской ЦРБ? Жители района очень ждут дальнейшего обновления больницы».

Вот что на этот вопрос ответил Владимир Уйба:
– Для общего понимания уточню, как ремонтируются ЦРБ, ФАПы, врачебные амбулатории: мы максимально пытаемся уйти под федеральную повестку, чтобы минимизировать свои, республиканские, расходы по ремонту первичного звена здравоохранения. ЦРБ, как вы знаете, входит в первичное звено, также как ФАПы и врачебные амбулатории.

Таким образом мы пытались ввести все объекты в программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», вы об этом знаете – об этом я докладывал Президенту России и сделал отдельный упор на то, что не все учреждения здравоохранения Республики Коми вошли в программу модернизации первичного звена. Деньги на модернизацию выделяются федеральные, остальное мы софинансируем: где-то 10% где-то 5%. Для нас, конечно, это очень важно и с точки зрения объема, и с точки зрения затрат на республиканский бюджет. Но даже несмотря на то, что после обращения к Президенту РФ нам увеличили объем финансирования на 2 млрд. рублей по программе модернизации первичного звена здравоохранения, всё-таки Усть-Вымскую ЦРБ туда заложить не можем. Почему?

Расширяя объем, мы не можем изменить параметры, которые определил федеральный Минздрав. Например, здания должны быть изношены не менее чем на 81%, а изношенность Усть-Вымской ЦРБ – 51%. То есть ей ещё стареть и стареть... При этом мы понимаем, что такое 1986 год постройки ЦРБ – это прошлый век. И если поднять СНиПы (строительные нормы и правила) того времени, то они в корне отличаются от тех СНиПов, которые предъявляются сегодня при строительстве зданий и сооружений, отнесенных к здравоохранению. Поэтому, конечно, мы прекрасно понимаем, что с 51% износа Усть-Вымская ЦРБ не дотягивает до включения в федеральную программу модернизации.

С другой стороны, если взять системы вентиляции, кондиционирования, в целом комфортности и безопасности – в Усть-Вымской ЦРБ даже близко нет тех параметров, которые предусмотрены современными СНиПами. С учетом этого понимаем, что ремонт ЦРБ безусловно нужен. Объем ремонта немаленький – 90 миллионов рублей. Составлена примерная смета, куда комплексно включены водопровод, системы канализации и вентиляции, электроснабжения и т.п. Расходы на капремонт Усть-Вымской ЦРБ включены на 2022 год в Адресную инвестиционную программу Республики Коми.

Поэтому в целом ответ таков: финансирование Усть-Вымской ЦРБ предусмотрено в 2022 году в объёме 90 млн рублей. Думаю, что из этих параметров мы не выйдем. Вместе с проектом реконструкции будет сделан уже уточненный сводно-сметный расчёт. Я думаю, что 2022 год станет годом большой серьезной организации и подготовки к комплексному проведению ремонта. Поэтому ремонтировать Усть-Вымскую больницу начнем в 2023 году. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих