Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Здравоохранение Как укрепить сердце

Как укрепить сердце

3 августа 2022

Высокий ритм жизни, стрессы, экология – все эти факторы так или иначе влияют на здоровье. Труднее всего приходится нашему «двигателю» – сердцу. Как обстоят дела с кардиологическими заболеваниями, как поддерживать свой «моторчик» до самых седин рассказала врач-терапевт клинического кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук Елена Ильиных.

Елена Ильиных

– Елена Игоревна, правда ли, что болезни сердца «молодеют»?
– Статистика заболеваний сердца не подтверждает, что сердечно-сосудистые события стали происходить в более молодом возрасте. Такие серьезные сердечно-сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт на 80-90 процентов связаны с атеросклерозом артерий. Атеросклероз – это очень медленно прогрессирующий процесс, при котором постепенно в стенках артерий формируются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет артерий. От начального атеросклероза до клинических проявлений проходит несколько десятилетий. Поэтому главные осложнения атеросклероза, такие как инфаркты и инсульты, в основном регистрируются у людей пожилого возраста, как и раньше.

На развитие и прогрессирование атеросклероза влияют факторы риска. Главные из них: курение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, низкий уровень физической активности и ожирение. Сейчас наблюдается тренд на снижение распространенности курения, особенно у лиц моложе 40 лет. Современная лекарственная терапия позволяет большинству людей лучше лечить гипертонию, сахарный диабет, снижать уровень холестерина. Это замедляет прогрессирование атеросклероза и со временем снижает число сердечно-сосудистых событий.

– Как помочь своему сердцу?
– Если человек не набирает вес, поддерживает достаточный уровень физической активности, то даже при плохой наследственности он может избежать ранних сердечно-сосудистых событий. В марте 2022 года опубликованы результаты исследований о том, как влияют пешие прогулки на снижение риска смерти. При достаточном уровне шагов в день риск смерти снижался в 2 раза по сравнению с людьми, которые проходили менее 2000 шагов в день. Для людей от 18 до 60 лет оптимальным количеством шагов в день было 8-10 тысяч шагов или 6-8 км в день. Для людей старше 60 лет оптимальная дистанция для снижения риска смерти была ниже — 6-8 тысяч шагов в день.

Физическая активность может не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить качество этой жизни, предотвратить развитие ожирения, сахарного диабета 2 типа и даже онкологических заболеваний. Один из самых легких способов заниматься физической активностью – регулярно устраивать себе пешие прогулки. Бег, плавание, лыжи, велосипед – это тоже отличные варианты для поддержания физической активности. В последнее время также рекомендуются и силовые нагрузки с небольшим весом или со своим весом 1-2 раза в неделю.

– Как ещё укреплять свое сердце?
– Придерживаться правильного питания. Самыми полезными для сердца и сосудов являются орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, рыба, растительные масла. Эти продукты снижают риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Нейтральными продуктами без очевидного влияния на риск смерти являются нежирные молочные продукты, 1-2 яйца в день, мясо птицы. Пищевые продукты, которые повышают риск смерти – это красное мясо и переработанное красное мясо, транс-жиры, избыточное потребление соли более 5-6 грамм в день и добавленные сахара (в основном подслащенные напитки).

– Увеличивают ли стрессы риск сердечных заболеваний?
– Более 90% серьезных сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт миокарда или инсульт, происходит в обычных повседневных ситуациях. Хронический стресс может приводить к повышению артериального давления, но более значимым для высокого давления являются избыточное потребление поваренной соли, низкое потребление фруктов и овощей и орехов, низкий уровень физической активности и избыточный вес.

– Можно ли «сердечникам» получить лекарства бесплатно?
– Получить лекарства бесплатно могут пациенты не льготных категорий, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, а также катетерную абляцию. Для этого сразу после выписки из стационара, нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления, предоставить выписку из стационара, паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Врач поставит пациента на диспансерный учет и организует врачебную комиссию. После этого пациенту в поликлинике выпишут рецепт на лекарства, и дадут адреса аптек, где их выдадут бесплатно.

 

ДИАНА ДАНИЛЕВСКАЯ.
Фото предоставлено Минздравом РК.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих