Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Здравоохранение Как сдать кровь в первый раз

Как сдать кровь в первый раз

20 сентября 2022

Вы хотите сдать кровь впервые. Отлично! Сдача крови в первый раз ничем не отличается от любой другой донации. Поэтому и правила подготовки всегда одинаковы.

 

Могу ли я быть донором

Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет и весом более 50 кг. Почему именно 50 кг? Это минимальный вес, при котором сдача стандартной дозы крови безопасна для донора. Девушкам стоит учесть, что с окончания менструации лучше подождать 5 дней. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться на портале ЯДонор. Если вопросы ещё остались, то пишите нам в сообщения, мы обязательно ответим.

Какие нужны справки

В целом, никакие. Из документов требуются паспорт и СНИЛС. Все анализы и осмотры мы проводим сами.

Если у вас есть результаты флюорографии, ЭКГ, анализа мочи или заключение гинеколога сроком менее года, то захватите с собой. Мы внесём их в базу и не будем потом о них спрашивать. Если нет — не беда, многое о вас мы сможем узнать самостоятельно.

Если вы прописаны не на территории Республики Коми, то также потребуется справка с места работы или учёбы о проживании здесь в течение последних 6 месяцев.

Как подготовиться к донации

Для подготовки к донации достаточно соблюдать простую диету накануне. Нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, семечки, авокадо, свеклу, бананы. Иными словами, диета должна быть без жирной пищи. Почему? Потому что кровь от неё становится в прямом смысле жирной и её невозможно использовать для переливания.


С утра нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО позавтракать. Каша на воде, а также чай, сок, морс, компот вприкуску с сухарями, сушками, галетами, хлеб с вареньем отлично подойдут. Не помешают и овощи с фруктами, кроме тех же авокадо, свеклы и бананов.

Не забудьте хорошенько выспаться перед донацией — не менее 8 часов. Также не рекомендуется сдавать перед тяжёлой работой, экзаменами, стрессовыми ситуациями и так далее. Равно как и приходить к нам после ночных смен в уставшем состоянии.

Все рекомендации собраны на портале ЯДонор

Как проходит донация

После регистрации и заполнения анкеты, мы направляемся к врачу-трансфузиологу. Если в ходе осмотра и беседы не обнаружены противопоказания, то идём прямиком в лабораторный кабинет и сдаём кровь из пальца на уровень гемоглобина. Здесь же определят сразу и вашу группу крови. Всё в норме? Тогда ждём приглашения на донацию.

Добравшись до донорского кресла, расслабляемся, смотрим как медсестра обрабатывает антисептиком локтевой сгиб и думаем о приятном. Совсем немного потерпим укол и можем наблюдать, как кровь побежала по трубке в специальный мешок. Сама процедура проходит безболезненно и длится минут 5-10. Сжимаем, разжимаем кулак, смотрим по сторонам, фоткаем себя сами или просим это сделать наш персонал, ощущаем, что делаем полезное дело. Всё, поздравляем, вы состоявшийся донор.

Как правило, кроводача проходит легко и незаметно. Но если вы вдруг почувствовали лёгкую слабость или недомогание, то не стесняйтесь обратиться к нашим сотрудникам.

Что делать после

Не удивляйтесь, если вас попросят посидеть в кресле пару минут и не торопиться. Организму нужно немного адаптироваться к новым условиям. Повязку с руки можно будет снять через 4-5 часов. В течение всего дня также стоит избегать тяжёлых нагрузок и пить побольше жидкости.


В регистратуре вам выдаётся справка о совершённой донации, предоставляющая 2 дня оплачиваемого отдыха. Студенты также могут использовать справку для предоставления им отпуска. В кассе выдаётся компенсация на питание, которая составляет 5% от установленного прожиточного минимума. На данный момент это около 866 рублей.

Если сдать по каким-то причинам не удалось, то мы можем предоставить справку «на часы». Она подтверждает, что вы находились на станции по важному делу, а не прогуливали работу или учёбу.

Рекомендуем деньги, выплачиваемые в качестве компенсации на питание, потратить именно на питание и устроить себе хороший обед. Какой-то специальной диеты не требуется, но лучше налегать на продукты богатые белком и железом.

После сдачи крови наш организм ощущает её нехватку и начинает восполнять. Быстрее всего восстанавливается плазма, всего-то за пару дней. Помочь этому процессу очень просто, нужно пить побольше жидкости - чай, морс, соки и так далее. Но не алкоголь, он лишь замедлит этот процесс своим отрицательным воздействием.

Дольше всего восстанавливаются эритроциты - около месяца. После донации падает уровень гемоглобина - железосодержащего белка, который как раз нужен для эритроцитов. Для его восстановления потребуется слегка налегать на продукты, содержащие белок и железо. Логично, не правда ли? Белка много в молоке, кефире, сметане, твороге и прочих молочных продуктах; мясе и мясных продуктах, птице, яйцах и морепродуктах, например, морской капусте. Из растительных продуктов, содержащих железо, можно выделить гречку, чечевицу, петрушку, яблоки, гранаты, грибы, орехи. Не стоит питаться только перечисленным, но добавить в рацион очень желательно.

Питание перед сдачей крови является более значимым моментом, оно напрямую влияет на качество компонентов и возможность их получить. Выбор рациона после донации не столь критичен, сроки восстановления довольно большие, и мы можем лишь ускорить и облегчить этот процесс. Поэтому специализированной диеты можно не придерживаться, организм восполнит потери в перерыве между донациями. Просто помогите ему в этом, разбавляя привычное меню блюдами из наших рекомендаций.

 

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих