Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение Истоки здравоохранения

Истоки здравоохранения

3 июля 2019

Усть-Вымская земская больница, построенная 115 лет назад, стала первым объектом здравоохранения на территории нашего района, своего рода пионером в становлении этой важнейшей социальной отрасли.

В течение многих столетий лечение больных в Коми крае ограничивалось народными средствами – приёмом отваров и настоев из лекарственных трав, приготавливаемых по передаваемым из поколения в поколение рецептам, баней, медвежьим жиром… Врачей, фельдшеров, лекарств и больниц попросту не было, что приводило к огромной смертности среди населения от различных заболеваний. Особенно высока, до 80%, была смертность среди детей.

Чтобы переломить ситуацию в этом направлении, во второй половине 19 века по всей России начинается активное строительство лечебных учреждений, в учебных заведениях организуется подготовка врачей и фельдшеров. Медицинские работники начинают появляться и в Коми. Однако для их эффективной работы требовались специализированные учреждения – больницы.

Серёгово или Усть-Вымь?

В Яренской земской управе долго не могли решить, где строить больницу – в Серёгово или Усть-Выми. Весы склонили в пользу Усть-Выми уездный врач Волков и врач второго участка Севастьянов. Смета на строительство специального здания под лечебницу для обслуживания 20,5 тысяч населения Усть-Вымской, Айкинской, Коквицкой, Палевицкой, Серёговской и Часовской волостей в селе Усть-Вымь была составлена в 1897 году. Нашли и отвели удобный для строительства земельный участок. Торги на приобретение строительных материалов – брёвен, досок, кирпича, бутового камня, извести, столярных изделий проводятся в 1900 году. Подряды на заготовку брёвен, изготовление досок, кирпича и других материалов передаются Павлу Камбалову, Степану Логинову, Александру Туркину и другим местным крестьянам.

Строительство основного здания больницы началось в 1902 году и было завершено в 1904-м. Затем, в период до 1911 года были дополнительно построены кухня, прачечная, баня, мезонины к зданию больницы, дровяной сарай, кладовая, покойницкая (морг), дом для врача, вырыт пруд на случай пожара. В 1911 году строится дополнительный корпус для инфекционного отделения – в уезде свирепствовали брюшной тиф, чахотка (туберкулёз), скарлатина.

С открытием земской больницы в с.Усть-Вымь врач 2 участка стал находиться непосредственно в Усть-Выми и обслуживал соседние волости. В Серегово остались фельдшер и повивальная бабка. Фельдшерские пункты были в Айкино, Коквицах, Гаме, Палевицах. В обязанности участкового врача входило: заведовать больницей и аптекой при ней; наблюдать за участковыми фельдшерами, повивальными бабками и оспопрививателями, входящими в район участка; принимать личное участие в лечении на дому труднобольных и трудных родах; принимать меры к прекращению эпидемических болезней; ежемесячно объезжать все фельдшерские пункты; вести о каждой поездке путевой журнал с обозначением количества больных.

Дальнейшее расширение и развитие Усть-Вымской земской больницы приостанавливается в связи с началом Первой мировой войны, революционными событиями и Гражданской войной вплоть до образования Коми автономной области в 1921 году.

Первый врач

В начале июля 1904 года земским врачом 2-го врачебного участка становится Николай Алексеевич Бронников, уроженец села Пыелдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Его отец – Алексей Иоаннович Бронников, был диаконом Николаевской церкви. Предки Николая Алексеевича со стороны отца и матери были из духовного сословия. Николай Бронников был вторым ребенком в семье. Когда ему исполняется 8 лет, его отца рукополагают во священника к Богоявленской церкви с.Сёльыб Усть-Вымской волости Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Удорского района Республики Коми). В это время в семье уже было пятеро детей, в Сёльыбе родилось еще четверо. В Сёльыбе Николай окончил церковно-приходскую школу, в Усть-Сысольске – духовное училище. В Вологде окончил духовную семинарию, начал работать учителем в церковно-приходской школе с.Пыелдино.

Но Николай мечтал стать врачом. Он обращается к земским властям, чтоб ему поспособствовали получить образование в Юрьевском университете. В Юрьеве (ныне г.Тарту в Эстонии) Николай находит себе невесту, местную уроженку Эмилию Иогановну Янус, которая, чтоб разрешили венчаться по православному обряду, обращается в православную веру с именем Марии Ивановны. В Юрьеве в 1903 году у них рождается сын. На следующий год семья переезжает в Коми край и Николая Алексеевича назначают уездным врачом в земскую больницу с.Усть-Вымь.

Николай Бронников, земский стипендиат, выпускник медицинского факультета Юрьевского университета, проработал на 2-м участке земской больницы в Усть-Выми почти 10 лет, под его контролем прошло всё остальное основное строительство и обустройство лечебницы. С самого начала своей деятельности Бронников проявил себя как настоящий организатор, деловой человек. 18 июля 1904 года он обращается в Управу с просьбой проложить дорогу (подъезд) к больнице с трактовой дороги. Он добивается строительства дома врачей при Усть-Вымской лечебнице. В мае 1905 года Яренской Земской управой составлена смета на постройку одноэтажного деревянного дома для квартиры врача в с.Усть-Вымь на сумму 3916 руб. 24 коп. В доме запланированы кухня, гостиная, зал, столовая, спальня, кабинет и прихожая, сени, крыльцо.

Врач Бронников постоянно находился в переписке с земским начальством по поводу дальнейшего строительства и обустройства лечебного комплекса, нехватки лекарств. Доктор запрашивает деньги на приобретение инструментов, перевязочных материалов и так далее.

Врач выезжал на участки по деревням один раз в два месяца. Он составлял отчеты, перечислял заболевания, с которыми обращались больные. В основном к нему обращались с кожными и желудочно-кишечными заболеваниями, ревматизмом, ранами и ушибами, разными проявлениями рахита, болезнями нервной системы. Бронников периодически проводил осмотры учащихся ремесленной школы в с.Айкино.

В 1913 году Бронников с семьей переехал в Усть-Сысольск. В ноябре того же года стал врачом Пригородного участка Усть-Сысольского земства. Постановлением уездного земского собрания он был назначен преподавателем гигиены и природоведения на курсах для учителей училищ и церковных школ. Затем Николай Алексеевич стал врачом второй Усть-Сысольской гимназии. Также в Усть-Сысольске он активно включился в общественную работу. В городе он покупает одноэтажный деревянный дом с мезонином, который стоял на углу улиц Покровской (ныне Орджоникидзе) и Троицкой (ныне Ленина), напротив Александринской женской гимназии. Его так и называли «Бронниковский дом».

В 1917 году на чрезвычайном собрании он был избран председателем земской управы, которую возглавлял до ноября того же года. С 1918 года – главврач больницы Нювчимского чугунолитейного завода. В 1919 году во время медосмотра рабочих Нювчима, в период эпидемии тифа, Николай Алексеевич заразился и вскоре умер. Рабочие завода отлили врачу памятное надгробие. К сожалению, оно не сохранилось.

Советский период

Статус «земская» больница в Усть-Выми носила до 1918 года, затем – до 1927 года, она стала «советской».
Коллегией областного комитета здравоохранения в 1922 году было постановлено установить в Усть-Вымской больнице 25 коек с составом медперсонала: врач, фельдшер, акушерка, вспомогательный персонал, смотритель больницы. В 1928 году в Усть-Выми была открыта консультация для детей и женщин.

В 1929 году был создан районный отдел здравоохранения и Усть-Вымская больница получила статус «районная». В подведомственную сеть медицинских учреждений райотдела вошли Усть-Вымская райбольница на 30 коек, участковая больница на 15 коек в с.Гам, медпункты в Жешарте, Межеге и Айкино, детские ясли. Райздравотдел осуществлял руководство здравоохранением в районе, обеспечивал медицинское обслуживание населения, осуществлял лечебно-профилактическую и санитарно-просветительную работу среди населения, лечебную работу в отделах стационара, поликлиники, в участковых больницах, в фельдшерско-акушерских здравпунктах и детских яслях.

В 1941 году в с.Усть-Вымь была открыта санитарно-эпидемиологическая станция, которая обслуживала Усть-Вымский, Удорский, Железнодорожный и Ухтинский районы.

В период Великой Отечественной войны в Усть-Вымском районе не было ни одного врача – всё здравоохранение держалось на плечах среднего медицинского персонала.

В 1946 году в районе открывается малярийный пункт в связи с высокой заболеваемостью населения малярией.

Подведомственная сеть Усть-Вымского райздравотдела в послевоенные годы стала расширяться и к 1949 году состояла из Усть-Вымской, Айкинской, Жешартской, Коквицкой участковых больниц; Гамского сельского врачебного участка; Жешартского (фанзаводского) врачебного пункта; 4-х врачебных амбулаторий: Жешарт-лесобазовской, Коквицкой, Айкинской, Жешартской; Госсанэпидстанции; Мадмасского, Казлукского, Шежамского, Башлыковского, Гуаягского, Устьесопского, Студенецкого, Зиминского, Черноярского, Вёздинского фельдшерско-акушерских пунктов.

Постановлением Совета Министров СССР от 2 февраля 1963 года отделы здравоохранения (в том числе Усть-Вымский) были упразднены с передачей функций управления здравоохранением в районах на центральные районные больницы. Приказом №58-р от 11 июня 1963 года Министерства здравоохранения Коми АССР в соответствии с новым административным делением территорий Коми АССР Усть-Вымская районная больница переименована в «Айкинскую районную больницу».

Подведомственная сеть лечебно-профилактических учреждений по Усть-Вымскому району на 1963 год состояла из 4-х больниц: Айкинской на 90 койко-мест и поликлиники на 150 посещений; Жешартской участковой больницы на 60 койко-мест и амбулатории на 105 посещений; Коквицкой участковой больницы на 10 койко-мест; Усть-Вымской участковой больницы на 25 койко-мест и амбулатории на 55 посещений.

Усть-Вымская участковая больница в селе Усть-Вымь просуществовала до 1986 года. В связи со строительством и открытием больничного комплекса в с.Айкино Усть-Вымский стационар был переведен в райцентр. На месте стационара (двухэтажное здание бывшей больницы) открывается республиканская наркологическая больница, но в 1994 году наркология закрывается ввиду сокращения бюджета и бесперспективности ее содержания.

В настоящее время в с.Усть-Вымь работает врачебная амбулатория, в подчинении которой находятся фельдшерские пункты в Черном Яре и Окваде. Усть-Вымская амбулатория обслуживает население сельских поселений «Усть-Вымь» и «Студенец».

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих