Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение И птицы болеют гриппом

И птицы болеют гриппом

22 октября 2021

В 2021 году в шести регионах России зарегистрировано 13 случаев заболевания домашних и диких птиц гриппом.

Грипп А птиц (далее – грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов. Заболевание может протекать в форме эпизоотий, при которых болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению.

При этом грипп птиц может вызывать высокую смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа А птиц заразны для людей.

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних и диких птиц различных видов. Источником болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни – корм или вода, а также прямой контакт восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно-капельный.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

1 сентября 2021 года вступили в силу Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц.

Согласно ветправилам, физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками птиц, обязаны предоставлять птиц для осмотра; извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц; выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных правилами; использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку в соответствии с установленными требованиями; обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц и грызунов.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих