Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Здравоохранение Хорошо быть здоровым

Хорошо быть здоровым

26 декабря 2022

Состоялось очередное заседание районной санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на котором обсудили заболеваемость гриппом, ОРВИ и ковидом, а также профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Прививка –
надежное средство профилактики

Главный врач Усть-Вымской центральной районной больницы Наталья Семенова, подводя итоги по иммунизации против гриппа и ковида, отметила, что эпидемии респираторных заболеваний происходят ежегодно, но сдерживает интенсивность их распространения высокий охват иммунизацией против гриппа, которая является самой эффективной мерой профилактики данного заболевания. В нашем районе иммунизация населения против гриппа проводилась в осенний период вплоть до 1 декабря. В текущем году планировалось достичь 60% привитости населения, что составляет 14 660 человек из 24 103 проживающих на территории района. На сегодня привито против гриппа 8 699 человек среди взрослого населения и 3 106 детей.  

Для иммунизации использовались вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри», которые являются одними из самых безопасных препаратов профилактики гриппа и проходят ежегодную сертификацию.

Наталья Семёнова сделала акцент на том, что прививаться необходимо ежегодно, поскольку вирус гриппа А подвержен частым мутациям.  

Распознать грипп просто: в первый день наблюдается повышение температуры до 39-40°C, озноб, на вторые сутки появляется боль в горле, сухой кашель, насморк, больной испытывает мышечную и головную боль.
Грипп опасен своими осложнениями, которые могут привести даже к летальному исходу. Это пневмония, бронхит, заболевания почек, аутоиммунные недуги, поражения суставов, сердечно-сосудистой системы и другое. Инфекция поражает все органы. Вакцинация же не дает вирусу развиться, чем тормозит появление осложнений.
Наиболее опасен грипп для детей первых лет жизни, беременных женщин, пожилых людей и лиц, имеющих хронические заболевания. Таким людям прививаться просто жизненно необходимо.

В рамках организации иммунизации против новой коронавирусной инфекции (НКВИ) в этом году I компонентом привиты 12 755 человек, II компонентом – 11 810 человек. В том числе привиты 463 маломобильных гражданина и 3 465 людей старше 60 лет. В 2022 оду начата иммунизация против НКВИ среди подростков от 12 до 17 лет: I компонентом привиты 28 детей, II компонентом – 27. Восемь детей получили ревакцинацию.

На 14 декабря на амбулаторном лечении по заболеваемости НКВИ находятся девять пациентов, четверо – на стационарном лечении в п.Жешарт.

Заболел?
Бери больничный!

По информации главного врача Усть-Вымской ЦРБ, за медицинской помощью с симптомами ОРВИ с 1 сентября этого года в медицинские учреждения района обратились 1 865 пациентов. За последние две недели декабря отмечается резкий подъем заболеваемости. По состоянию на 14 декабря с симптомами ОРВИ обратились 682 пациента, в том числе 422 ребенка до 14 лет. У заболевших с ОРВИ в 14 случаях лабораторно подтвержден вирус гриппа А. В шести случаях грипп выявлен у детей до 14 лет. Среди жителей города Микунь выявлено пять случаев заболевания гриппом, в Жешарте – четыре, в Айкино – три, в Усть-Выми – два.

Для лабораторного подтверждения гриппа применяется ПЦР-диагностика и экспресс-тесты.

В целях предупреждения распространения вирусных инфекций в медицинских организациях: отменен прием здоровых детей в поликлиниках; организовано оказание первичной медико-санитарной помощи пациентам с симптомами ОРВИ на дому, включая отбор мазка для проведения лабораторного исследования на грипп; все пациенты на входе обеспечиваются медицинскими масками, могут воспользоваться кожными антисептиками; также имеется неснижаемый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты.

Чтоб здоровым быть,
надо руки чаще мыть!

Зима – это время новогодних праздников, связанных с многочисленными культурно-массовыми мероприятиями. Праздничные представления в школах и детских садах, веселые спектакли в учреждениях культуры – это места массового скопления людей, и риск заразиться инфекционными заболеваниями очень высок. Это не означает, что ребенок должен остаться без праздника. Просто нужно предпринять некоторые меры защиты.

О мерах, которые помогут отметить праздники без простуд, рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Усть-Вымском районе Сергей Гулынин.

Он отметил, что обязательным условием для посещения родителями детских утренников является наличие медицинских масок. Также дети и родители должны быть без признаков инфекционных заболеваний. Должна соблюдаться социальная дистанция. Новогодние мероприятия лучше проводить отдельно в возрастных параллелях.

Сергей Гулынин обратил внимание на то, что при входе в учреждение у родителей и детей будет проводиться термометрия, обработка рук кожными антисептиками и визуальный осмотр на наличие (отсутствие) признаков инфекционных заболеваний.

Благополучно пережить сезонный подъем ОРВИ всем жителям района помогут – здоровый образ жизни полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами и элементарные правила личной гигиены.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих