Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Холера, клещи и грызуны несут опасность

Холера, клещи и грызуны несут опасность

8 июня 2022

Актуальные вопросы профилактики инфекционных заболеваний рассмотрены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) администрации МР «Усть-Вымский».

В обсуждении вопросов повестки заседания приняли участие заместитель руководителя администрации по социальной политике Лариса Курсова – председатель СПЭК, начальник управления образования Светлана Микулич, главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в Усть-Вымском районе Сергей Гулынин, начальник управления районного хозяйства Наталья Чернова, начальник Усть-Вымского районного отдела по охране окружающей среды Артем Микличев. 

О ГОТОВНОСТИ К ЛЕТНЕМУ ОТДЫХУ

Первым был озвучен вопрос о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании. В летний период 2022 года на территории района запланированы к открытию 23 детских оздоровительных лагеря (17 лагерей с дневным пребыванием и 6 лагерей труда и отдыха) на базе образовательных организаций и учреждений физической культуры и спорта. Во всех организациях созданы комиссии по оценке готовности организаций отдыха и оздоровления детей к летней оздоровительной кампании.

Особый акцент был сделан на необходимости проведения профилактических мероприятий по предупреждению природно-очаговых инфекций, организации полноценного качественного питания, водоснабжения и медицинского обслуживания.

О ПРОФИЛАКТИКЕ ХОЛЕРЫ

Далее были обсуждены дополнительные меры по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ) и холеры в эпидемическом сезоне 2022 года.

Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Помещение детского учреждения, санитарно-техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергать ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Необходимо также соблюдать требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, а также соблюдение питьевого режима.

Обязательной мерой профилактики в детских учреждениях является соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи. Детям с признаками инфекционных заболеваний (расстройство стула, повышение температуры, тошнота, рвота) запрещается посещение детских учреждений. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний.

Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализировать в лечебно-профилактическое учреждение.

Холера – это острое инфекционное заболевание. За последние 10 лет на территории России вспышек и очагов заболевания холерой зафиксировано не было. В связи с тем, что на территории Украины в ходе боевых действий разрушены системы водоснабжения и очистки сточных вод, различные бактерии могут попасть в питьевую воду и вызвать вспышку острой кишечной инфекции. Поскольку беженцы поступают на территорию России, Роспотребнадзор составил постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации.
В целях профилактики на территории нашего района необходимо решить вопросы по обеззараживания сточных вод и питьевой воды.  

ОБ ОПАСНЫХ УКУСАХ КЛЕЩЕЙ

Следующая тема была посвящена выполнению комплексного плана мероприятий в сезон заболеваемости инфекций, передаваемых через укусы клещей на территории района.
За текущий период 2022 года в районе выявлены клещи, зараженные клещевым боррелиозом, зарегистрировано 74 случая укуса клещей. Случаи присасывания вредителей выявлены на садовых участках Микуни, Жешарта, Студенца.

В качестве профилактики в ближайшее время будут проведены акарицидные обработки на территориях детских садов, школ, учреждений здравоохранения, на кладбищах и в местах массового отдыха граждан. Жителям района следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволит быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний.

Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ также отметили важность работ по недопущению образования и ликвидации несанкционированных складирований отходов производства и потребления, которые являются очагом распространения эпидемии и размножения грызунов на территории района.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих