Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Здравоохранение Главное в жизни – здоровье

Главное в жизни – здоровье

10 мая 2023

В службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району прошла прямая линия, посвящённая диспансеризации населения.

В работе прямой линии приняли участие заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова, главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семёнова и председатель совета ветеранов района Татьяна Павлова.

– Через Госуслуги пришло предложение пройти диспансеризацию. Что это такое и для чего её надо проходить?
– Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель – оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами, в том числе и злокачественные новообразования) и предпринять меры для их профилактики и лечения.

– Как часто надо проходить диспансеризацию?
– Периодичность, с которой гражданин может проходить диспансеризацию, варьируется в зависимости от возраста. Так, с 18 до 39 лет включительно, диспансеризация полагается россиянам раз в три года. А после того, как человек отметил свой сороковой день рождения, её необходимо проходить каждый год. В это время начинают увеличиваться сердечно-сосудистые риски, повышается риск онкологии.

В наступившем 2023 году пройти диспансеризацию могут граждане, которые появились на свет в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах, а также все россияне, возраст которых составляет от 40 лет и старше.

– Какие обследования проводятся при диспансеризации?
– Для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из анкетирования (оно проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина); расчета индекса массы тела (для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии); измерения артериального давления; общего анализа крови, измерения холестерина и глюкозы; флюорографии; осмотра кожи и слизистой рта; пальпации щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

Для женщин диспансеризация включает также визит к фельдшеру или врачу акушеру-гинекологу, а вместе с ним – взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование.

Для россиян после 40 лет данный перечень дополняется снятием кардиограммы и несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы. Также исследуется кал на скрытую кровь для выявления злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.

– Диспансеризацию можно пройти в любой день и в любое время?
– Диспансеризацию можно пройти в любой день!  Но основные дни для прохождения диспансеризации это четверг (с 8.00 до 12.00) и суббота (с 9.00 до 12.00). С собой при посещении медицинского учреждения с целью прохождения диспансеризации надо иметь паспорт, СНИЛС и страховой полис.

– Можно ли пройти диспансеризацию в один день?
– Можно даже за два часа, в четверг и в субботу. Только надо взять с собой анализы кала, а также прийти в больницу на голодный желудок, чтобы можно было сдать кровь. Анкету можно заполнить в кабинете профилактики.

– Предусмотрено ли законодательством предоставление работодателем работнику дней для прохождения диспансеризации?
– Если для посещения врача и сдачи всех анализов гражданину требуется внеплановый выходной, то работодатель по закону обязан предоставить своему сотруднику время на прохождение диспансеризации. Данный период как минимум должен составлять один рабочий день (для работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста – в два раза больше). Место и средняя зарплата при этом за человеком сохраняются. Все это прописано в ст.185.1 Трудового кодекса РФ.

Для того, чтобы «отпроситься» у руководителя и пройти медосмотр, гражданин должен написать письменное заявление.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих