Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Здравоохранение Главное для человека – это здоровье

Главное для человека – это здоровье

19 июня 2020

Пандемия коронавирусной инфекции, разлетевшаяся по миру в текущем году, ещё раз воочию продемонстрировала огромное значение медицины и роль медицинских работников в борьбе за жизнь и здоровье людей.

Дополнительная нагрузка в связи с пандемией коронавирусной инфекции, пусть и не в такой степени, как в крупных городах Российской Федерации, легла и на Усть-Вымскую центральную районную больницу, его персонал.

В Усть-Вымской ЦРБ в настоящее время насчитывается 415 работников, в их числе 51 врач и 180 специалистов среднего медперсонала. Коллектив медицинских работников ЦРБ состоит как из специалистов с большим опытом работы, таких как врачи-педиатры Надежда Воробьёва и Ирина Баранова, врачи-терапевты Татьяна Булышева и Татьяна Малиновская, так и молодых, но уже набравших немалый опыт работы врачей – педиатра Екатерины Безносиковой, терапевта Татьяны Трошевой.

Из молодых медицинских работников следует отметить и Наталью Пестрякову. Закончив Сыктывкарский филиал Кировской государственной медицинской академии по специальности лечебное дело, она вернулась в свой родной район врачом-терапевтом. Проработав полтора года терапевтом в с.Айкино, в 2014 году она переехала в п.Жешарт и стала трудиться в поселковой поликлинике участковым терапевтом, а также и врачом-профпатологом. В 2018 году её назначили заведующей поликлиникой п.Жешарт и сейчас под началом молодого врача трудится более шестидесяти человек медицинского и технического персонала.

Несмотря на назначение заведующей, Наталья Андреевна продолжает в полном объёме выполнять обязанности участкового терапевта: в первую половину рабочего дня ведёт приём пациентов, назначает им лечение, ездит по вызовам. Вторая половина дня отведена административной работе: управлению хозяйством поликлиники, решению вопросов с персоналом, отчётам. С такой нагрузкой у молодого специалиста нет ни одной свободной минуты. Но пока в поликлинике не закрыта вакантная должность участкового терапевта, приходится работать в таком жёстком режиме.

И раньше, и сейчас, в современном мире, работа врача всегда была и остается хлопотной, нервной и даже небезопасной. Что-же толкает молодых людей после завершения школы выбирать профессию медицинского работника?

«В выборе мною профессии определённую роль сыграли мои близкие, – говорит Наталья Пестрякова. – Мама, Татьяна Алексеевна, уже более двадцати лет работает в Усть-Вымской ЦРБ участковой медицинской сестрой. В сфере здравоохранения работают две моих тёти, а отец – водителем машины скорой помощи. Второй важный момент – профессия врача всегда была и остаётся востребованной. И она – одна из самых гуманных в современном мире».

– Наталья Андреевна, в работу медицинских учреждений в этом году существенные коррективы внесла эпидемия коронавирусной инфекции. Отразилась ли она на работе Жешартской поликлиники?
– В работу поликлиники пришлось внести некоторые коррективы: часть плановых мероприятий – профилактические осмотры, диспансеризацию, вакцинацию мы приостанавливали. К заболевшим гражданам старше 60 лет, к пациентам с признаками респираторных заболеваний врачи для оказания медицинской помощи выезжали на дом. Однако экстренную помощь мы оказывали, работал зубоврачебный кабинет.

Сейчас постепенно входим в обычное рабочее русло, но по утрам у медперсонала меряем температуру, врачи и медсёстры работают в масках и перчатках, чаще проводим дезинфекцию помещений.

– Жешартская больница, насколько мне известно, специализируется на лечении заболевших пневмонией?
– Да, заболевшие пневмонией граждане со всего района направляются в нашу больницу. Больных немного, но они есть.

Основная же причина смертей граждан у нас в районе и в республике в целом – это сердечно-сосудистые патологии. Они возникают по разным причинам – низкой физической активности, нездорового образа жизни. Однако при своевременном выявлении сердечно-сосудистых патологий возможно вполне успешное их лечение.

Большое значение имеет и работа, проводимая с целью приобщения граждан к здоровому образу жизни. Определённые результаты уже есть: к людям приходит понимание того, что надо поддерживать физическую активность, укреплять своё здоровье, из года в год всё больше людей занимаются спортом, в том числе скандинавской ходьбой, многие стараются своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Для проведения профилактических осмотров и диспансеризации, выявления сердечно-сосудистых и иных патологий у нас есть все возможности: медицинское и лабораторное оборудование, врачи узких специальностей.

– С какими категориями граждан вы проводите профилактическую работу по выявлению заболеваний?
– Мы работаем со всеми возрастными категориями граждан. В учебный период проводим профилактические осмотры детей в детских садах и школах. Притом осмотры проводят не только врачи-педиатры, но и эндокринолог, травматолог. Держим на постоянном контроле детей, оставшихся без попечения родителей.

Граждане, достигшие 18-ти лет, должны ежегодно проходить диспансеризацию. Диспансеризацией и профилактическими осмотрами стараемся охватывать как можно больше людей.

Хорошо налажена у нас работа с крупнейшим предприятием посёлка – Жешартским ЛПК. Администрация предприятия всегда идёт нам навстречу: предоставляет место для работы наших специалистов в здравпункте при поведении вакцинации, профилактических осмотрах.

В посёлке организованно проходит осенняя вакцинация населения против гриппа. Вакцинация против гриппа является прекрасным профилактическим средством не только от этого вирусного заболевания, но и вызываемых им осложнений, в том числе пневмонии.

Фельдшера, ведущие приём населения в сельских населённых пунктах, при необходимости направляют больных в нашу поликлинику или записывают на выездной приём врачей. Наши врачи регулярно ведут приём больных в Лесобазе, Казлуке. Врачи, в том числе и узких специальностей, осматривают и консультируют больных, кто не может прийти на приём в поликлинику, на дому.

– Наталья Андреевна, сейчас всё больше и больше во все сферы нашей жизни внедряются современные электронные технологии. Самым непосредственным образом они затронули и медицинские учреждения. Как вы с этим справляетесь, как это воспринимают пациенты?
– Некоторые пришедшие на приём в поликлинику граждане, особенно из деревень и посёлков, иногда ворчат на нововведения, но постепенно все к этому привыкают, в том числе и медицинский персонал. Многие уже начали ощущать все удобства от записи на приём к врачу без посещения поликлиники – это и экономия времени, и уменьшение количества контактов.

Привыкают, учатся работать с электронными медицинскими картами и другими документами и врачи, средний медицинский персонал. Кому тяжело – тем мы всегда помогаем.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих