Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Здравоохранение Достойная победа

Достойная победа

14 июня 2013

На фотографии вы видите команду-победительницу – работников скорой медицинской помощи Усть-Вымской ЦРБ, которая наряду с Центром медицины катастроф стала лидером на республиканских соревнованиях профессионального мастерства среди служб, оказывающих первую медицинскую помощь при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф.

- Это были первые подобные соревнования за всю 75-летнюю историю нашей санитарной авиации, - сказал первый заместитель министра здравоохранения РК Вячеслав Колесников. – Все 17 команд успешно справились с заданиями, поскольку у них большой опыт работы по оказанию первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, и перед судьями стояла непростая задача определить победителей среди отлично подготовленных команд.

Поэтому мы рады поздравить усть-вымскую команду с победой и пожелать им и дальше высоко держать марку, ведь впереди им предстоит честь представлять Республику Коми на межрегиональных соревнованиях команд скорой помощи в Перми.

***** Так, 24-25 мая на базе детского оздоровительного лагеря «Гренада» возле села Зеленец состоялись первые республиканские соревнования среди служб, оказывающих первую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях. Команды служб скорой помощи, МЧС, спасателей, ГИБДД – всего 17 команд из различных районов и городов РК – состояли из четырех человек. Усть-Вымский район представляла команда работников службы скорой помощи.

- Соревнования проходили в восемь этапов, некоторые из них были очень трудными, - сказала исполняющая обязанности заведующей отделением скорой медицинской помощи, старший фельдшер Усть-Вымской ЦРБ и участник команды Светлана Селиванова. – Поэтому нам очень пригодилось то, что мы заранее готовились к конкурсу. К примеру, в качестве презентации мы (единственные из всех команд) подготовили музыкальное приветствие «Позвони мне, позвони», помощь в подготовке которого нам оказали директор и хореограф Микуньского ДК Оксана Денисова и Олеся Сафаралиева. Своим выступлением мы сразу расположили к себе внимание судей (жюри было очень компетентным, состоящим из представителей Центра медицины и катастроф, Комиавтотранса, ГИБДД и других) и участников команд.

После презентации команд начались настоящие испытания: представители команд отвечали на теоретические вопросы Центра медицины катастроф, а водители в это время писали тест на знание правил дорожного движения. На этом этапе состязаний наша команда заняла третье место.

При представлении экипировки медицинского оборудования усть-вымской команде очень пригодилось то, что у них были в наличии противохимические пакеты, которыми их снабдил председатель правления Усть-Вымского отделения «Союз Чернобыль» Анатолий Бессонов.

Следующими этапами стали ситуационная задача и сердечно-легочная реанимация, выполняемая на подключенных к мониторам манекенах. Команды оказывали первую медицинскую помощь – накладывали шины, измеряли давление и комментировали, что следует делать им с пострадавшим в данной ситуации и каким оборудованием нужно пользоваться.

После этого был не менее сложный этап «Трагетест», в ходе которого участники на скорость следовали по маршруту с носилками, на которых стояло ведро с водой, и загружали их в машину скорой помощи. Далее водитель сдавал практическое задание на выполнение правил дорожного движения. Перед командами стояла задача как можно быстрее доставить «пострадавшего» в больницу и при этом не расплескать воду. И в этот раз наша команда не ударила в грязь лицом, заняв после воркутинской команды второе место.

На всех этапах команда Усть-Вымской ЦРБ была в тройке лидеров, поэтому оказалась в числе победителей, получив диплом и ценный подарок (планшет). К тому же команда была удостоена чести представлять Республику Коми на межрегиональных соревнованиях команд скорой медицинской помощи в Перми.

- Наша победа стала для нас большой неожиданностью, поскольку все команды были хорошо подготовлены. Но мы были очень рады и победе накануне Дня медицинского работника, и встрече и общению, а также обмену опытом работы с коллегами северных и южных районов республики. И, конечно, предстоящей поездке в Пермь, - сказала Светлана Селиванова.

По информации первого заместителя министра здравоохранения РК Вячеслава Колесникова, в этом году Республика Коми вошла в пилотный проект по развитию санитарной авиации России и «проведенные республиканские состязания среди команд скорой медицинской помощи являются еще одним подтверждением того, что в настоящее время санитарной авиации уделяется особое внимание».

В целях повышения престижа медицинских профессий, связанных с оказанием первой медицинской помощи и в целях повышения мастерства Министерство здравоохранения РК приняло решение о проведении ежегодных соревнований профессионального мастерства среди команд, участвующих в оказании пострадавшим первой медицинской помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф.

М.Петрова.

На снимке В. Овчинниковой: работники скорой помощи Усть-Вымской ЦРБ (слева направо): фельдшер Татьяна Туркина, фельдшер Екатерина Порсюрова, водитель Александр Князь, старший фельдшер Светлана Селиванова.

Комментарии (1)

око народное
20.02.2014 в 16:30

даНе победитель,а одни из лучших.Ну в обчем третье место тоже не плохо.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих