Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Для привлечения медиков

Для привлечения медиков

24 августа 2023

О мерах государственной поддержки медицинских специалистов, которые действуют в Коми, рассказал Глава республики Владимир Уйба во время прямой линии на телеканале «Юрган».

Для привлечения медицинских кадров республика делает ставку на целевое обучение студентов для будущей работы в больницах и поликлиниках Коми. Кроме того, для сельских медиков начали строить дома за счет бюджета региона.

В этом году в медицинских вузах нашей страны продолжают обучение 586 молодых людей из Республики Коми по программам специалитета и ординатуры. Кто-то учится по целевому договору за счет средств федерального бюджета, кто-то обучается за счет средств республиканского бюджета.

С прошлого года на средства республиканского бюджета в Сыктывкарском госуниверситете организована контрактная подготовка в ординатуре по направлениям «Хирургия», «Анестезиология и реанимация», «Терапия», «Кардиология» и добавлено направление «Акушерство и гинекология». Если в прошлом году в ординатуре при СГУ обучались 18 будущих врачей, то в 2023 году организован новый набор в ординатуру уже 27 человек.

- В этом году после окончания обучения мы ожидаем трудоустройство около 60 врачей и 350-400 средних медицинских работников. Стараемся поддержать медицинских работников в плане обеспечения их жильем, - отметил Владимир Уйба.

В прошлом году в отдаленных населенных пунктах республики было завершено строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов с жилыми помещениями для медицинских работников.

Ещё одно направление - возведение деревянных домов для медицинских специалистов в сельской местности. Всего в этом году в Коми запланировали монтаж девяти таких домов - в Сысольском, Удорском, Прилузском, Ижемском, Печорском районах, а также в населённом пункте под Ухтой.

- Один из таких домов, уже возведенный в поселке Первомайский Сысольского района, я посетил лично. Уникальный проект! Великолепный дом, полностью готовый - заходи и живи. На следующий год заказываем 30 таких домов для врачей - со всеми удобствами, пол­ностью под ключ, - подчеркнул глава республики.

Врачи и медицинские работники, которые изъявили желание работать в труднодоступных территориях, получают единовременные компенсационные выплаты. В первом полугодии 2023 года 15 медработников уже получили господдержку в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в размере двух и одного миллионов рублей.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих