Главная Здравоохранение Диспансеризация: проверь свое здоровье!

Диспансеризация: проверь свое здоровье!

20 апреля 2021

8 апреля в службе Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия на тему «Диспансеризация: вопросы и ответы».

Диспансеризация – это не просто профилактический осмотр, она включает в себя ряд  дополнительных методов обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья, но оба этих мероприятия выполняют одинаковые задачи. На вопросы граждан, связанные с особенностями прохождения диспансеризации и профосмотров в нашем районе, отвечала заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи Валентина Исакова.

– Граждане каких годов рождения попадают под диспансеризацию в текущем году?
– Под диспансеризацию в 2021 году попадают граждане следующих годов рождения: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, а также все граждане старше 40 лет. До достижения 40 лет диспансеризация проводится один раз в три года. Если вы не попадаете под диспансеризацию в этом году, но хотите проверить состояние своего здоровья, вы можете пройти профилактический медицинский осмотр, его можно проходить ежегодно.

– Чем отличается диспансеризация от профилактического осмотра?
– Профосмотр включает в себя меньший список обследований, нежели диспансеризация. Чтобы понять, что должен пройти пациент в текущем году, профосмотр или диспансеризацию, нужно ориентироваться на год рождения. В «диспансерный» для конкретного человека год профосмотр становится частью диспансеризации.

ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
позволит вам выявить заболевание на ранней
стадии развития,
когда лечение наиболее эффективно
и в значительной степени уменьшить вероятность
развития наиболее опасных заболеваний,
являющихся основной причиной инвалидности
и смертности населения.


– Зачем мне нужно проходить диспансеризацию, ведь это добровольное мероприятие?
– Диспансеризация, как и профосмотр, направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Целый ряд опасных заболеваний на ранней стадии протекает бессимптомно. Своевременно диагностировав многие из этих заболеваний, можно вылечить или выявить их на ранней стадии. Это болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Также важными факторами в проведении диспансеризации и профосмотров являются: определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан; проведение профилактического консультирования; определение группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями, а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

– Куда и когда можно обратиться в ЦРБ для прохождения диспансеризации (профосмотра)?
– Для прохождения данных процедур вы должны обратиться в Усть-Вымскую ЦРБ в кабинет медицинской профилактики. Вас примет медицинская сестра Татьяна Сочина, проведет необходимые первоочередные обследования и даст направления к специалистам. Для желающих пройти диспансеризацию предусмотрен отдельный вход в поликлинику для уменьшения количества контактов с заболевшими гражданами. Привязки при прохождении диспансеризации к какой-либо конкретной дате, например, к дате дня вашего рождения, нет. Вы можете обратиться в поликлинику в любое время, имея при себе паспорт и полис ОМС.

– Какие обследования я должен пройти во время диспансеризации?
– Ряд обследований в рамках диспансеризации зависит от возраста обследуемого гражданина. При прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

– общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;

– осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 40 лет и старше;

– исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);

– эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;

– для женщин: цитологическое исследование мазка шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),

– маммография (с 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года);

– для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

– осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).

– Включено ли в план диспансеризации УЗИ органов брюшной области?
– Нет, ультразвуковые исследования не включены в программу диспансеризации. УЗИ по медицинским показаниям вы можете пройти, получив направление от лечащего врача, либо в порядке профилактического осмотра.

– Имеет ли право работодатель не отпустить меня с работы для прохождения диспансеризации?
– Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Конкретный день освобождения от работы согласовывается с работодателем. Работодатель не обязан направлять своих сотрудников на прохождение диспансеризации. В то же самое время работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации. Запрещать сотрудникам проходить диспансеризацию работодатели не вправе!

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих