Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Диагноз ВИЧ – не приговор

Диагноз ВИЧ – не приговор

1 декабря 2023

По состоянию на середину 2023 года в мире по разным оценкам насчитывалось от 34 до 46 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. Две трети из них проживают в Африке.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2022 году от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией (вирусом иммунодефицита человека), в мире умерли от 480 до 880 тысяч человек, было зарегистрировано 1,3 млн новых случаев заражения. Согласно данным Роспотребнадзора, в России в настоящее время зарегистрировано около 1,1 млн подтверждённых случаев заражения людей ВИЧ. Среди европейских стран у нас самый высокий показатель заболеваемости на 100 тысяч населения.

А какова ситуация с этим опасным заболеванием в Усть-Вымском районе? Об этом мы решили спросить у помощника врача-эпидемиолога Усть-Вымской ЦРБ Анжелики Баланеску.


– Анжелика Валерьевна, сколько подтверждённых случаев заражения ВИЧ зарегистрировано на территории Усть-Вымского района?

– На территории Усть-Вымского района на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией состоят 33 пациента – 17 женщин и 16 мужчин. За текущий 2023 год выявлено шесть новых случаев ВИЧ-инфекции. Поставлено на диспансерный учет семь пациентов. Заболеваемость по территориям: Микунь – 16, Жешарт – девять, Айкино – четыре, Усть-Вымь – два, Мадмас – два.

 

– Есть ли у нас больные СПИДом? В чём отличие ВИЧ от СПИДа?

– В районе больных со СПИДом нет. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) часто путают со СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита человека). Это разные заболевания, хотя и связанные друг с другом, так как ВИЧ может стать причиной СПИДа – то есть вызвать приобретенный иммунодефицит у человека, но не всегда. Их различие заключается в том, что ВИЧ – это вирус, а СПИД – состояние человека, появившееся вследствие инфицирования и прогрессирования вируса в организме человека.


– Насколько опасно это заболевание?

– ВИЧ опасен для человека тем, что вирус поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно. Болезнь характеризуется хроническим многолетним течением.


– Как распространяется ВИЧ?

– Основной источник болезни – инфицированный ВИЧ человек. Опасность заражения сохраняется на всех стадиях инфекции пожизненно.

Пути передачи: половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом; риск инфицирования вирусом повышается при увеличении количества половых партнеров); через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками); от матери к ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).


– Какие правила и меры профилактики должны соблюдать люди, чтобы не заразится ВИЧ?

– В предупреждении распространения ВИЧ-инфекции первостепенное значение имеет ведение здорового образа жизни (отказ от употребления алкоголя и приема наркотиков) и правильного сексуального поведения (защищенный половой контакт, ограничение количества половых партнеров).


– Существуют ли способы лечения ВИЧ?

– Всем пациентам с ВИЧ-инфекцией назначается пожизненная антиретровирусная терапия. Основная цель лечения – уменьшить количество вирусных частиц в крови человека, укрепить иммунную систему, что позволяет улучшить качество жизни. Ведение здорового образа жизни с медикаментозной терапией придает силы, чтобы бороться с болезнью и продлить жизнь.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих