Главная Здравоохранение Дежурство 365 дней в году

Дежурство 365 дней в году

14 июня 2019

Больных или пострадавших, находящихся на грани жизни и смерти, помещают в реанимационное отделение больниц, где медицинские работники, используя все свои знания и опыт, оборудование и лекарства, стараются вернуть обществу полноценных граждан.

В ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» два реанимационных отделения – в п.Жешарт и с.Айкино. В ЦРБ с.Айкино в реанимационном отделении почти всегда тихо, нет суеты, движения больных, даже медперсонал работает несколько по-иному – иногда кажется, что его нет совсем, хотя все находятся на своих постах и выполняют свою работу.

Возглавляет отделение опытный, с многолетней медицинской практикой врач Галина Минина. В её кабинете на подоконниках и полках множество горшков с фиалками – весьма капризными и прихотливыми растениями. Кроме Галины Ильиничны в отделении трудятся 5 постовых и столько же младших медицинских сестёр, 1 анестезистка. В отделении 4 койки, имеются необходимое для реанимационных мероприятий оборудование и лекарственные средства. Дежурство в отделении осуществляется круглосуточно 365 дней в году, а врачу приходится быть готовым прийти в больницу в любое время, когда потребуется.

– Самое напряжённое для нас время – выходные и праздничные дни, вечернее и ночное время, – рассказывает о работе реанимационного отделения Галина Ильинична. – В выходные и праздничные дни люди расслабляются, чаще получают различные травмы. Почувствовавшие себя плохо, многие из них терпеливо ждут улучшения, не обращаются к врачу, не звонят в службу скорой помощи. Но вместо улучшения к вечеру состояние заболевшего обычно ухудшается и граждане с инсультами, инфарктами, нарушением сердечной деятельности часто поступают к нам ночью. За год через наше отделение проходит около 350 человек.

В реанимацию направляются и послеоперационные больные. Детей через наше отделение проходит немного, что нас всегда радует. Много людей поступает с острой алкогольной интоксикацией. Больше стало поступать пожилых людей, что говорит о повышении продолжительности жизни в нашем районе.

Необходимое для работы оборудование у нас есть, но хотелось бы иметь более новую и современную аппаратуру для искусственной вентиляции лёгких, следящую аппаратуру, да и старые кровати надо было бы заменить. Лекарствами обеспечиваемся неплохо – всё жизненно необходимое в наличии имеется.

На посту у нас всегда находится два человека – постовая и младшая медицинская сестра. Дежурят по 12 или 24 часа, кому как удобнее. Работают как местные, айкинские, так и приезжие, из других населённых пунктов. Все наши сотрудники – старательные, некоторые даже очень старательные, надёжные, порядочные и внимательные работники, добросовестно исполняют свой долг, никогда не пройдут мимо человеческой боли. Многие в свободное от работы время принимают участие в общественных мероприятиях, проводимых в больнице и районе. За персонал я уверена и спокойна.

Из постовых медсестёр длительное время у нас трудятся Лариса Мироненко, Светлана Болакан, Евгения Шманенко, из младших медицинских сестёр (санитарок) – Галина Малафеева, Наталья Маслова, Наталья Прокушева, Дина Исакова. Длительное время постовой медсестрой в отделении работала Ирина Козлова, теперь она работает анестезисткой. Постоянно приходит на помощь, в случае необходимости, старшая медсестра больницы Анжелло Лютоева. В вечернее время и в период отпусков она заменяет постовых медсестёр, анестезистку. Для больных, попавших в реанимационное отделение, медперсонал делает всё для спасения их жизней.

Пользуясь случаем, от имени коллектива реанимационного отделения поздравляю всех медицинских работников с их профессиональным праздником, желаю здоровья вам и вашим близким!

...Трудиться в реанимационном отделении весьма непросто, ведь туда всегда попадают самые тяжёлые, неходячие больные, многих из которых действительно приходится в прямом смысле вытаскивать с того света. Не ошибусь, если от имени всех больных, спасённых медперсоналом реанимационного отделения, в канун профессионального праздника медицинских работников скажу – спасибо за вашу работу!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих