Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Здравоохранение Действовать надо сейчас!

Действовать надо сейчас!

31 октября 2018

Прививку от туляремии нужно сделать осенью, один раз в пять лет.  

Вся территория Республики Коми расположена в природном очаге туляремии, этому способствуют природные условия. С наступлением холодов опасность распространения туляремии почти исчезает. Но гарантии, что заболевание не проявится с приходом весны – нет. Поэтому жителям нашего региона нужно соблюдать меры профилактики. Лучшая профилактическая тактика – встретить весну с иммунитетом. Меры принимать надо именно сейчас! Для того, чтобы это сделать, обратитесь к участковому врачу по месту жительства или в прививочный кабинет и пройдите бесплатную вакцинацию.

Это опасно!

Заразиться туляремией можно по-разному. Заболевание передаётся человеку от насекомых, больных или павших грызунов и зайцев. В народе его называют мышиной болезнью.

Возможны и другие пути заражения. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органов пищеварения и дыхательных путей. Зараженные мыши-переносчики могут погрызть продукты, после употребления которых у человека есть все шансы заболеть. Заразиться туляремией можно вдохнув частицы пыли и грязи, с которыми взаимодействовали животные-переносчики. Ещё – через загрязнённые ими воду, солому.

Известны случаи, когда инфекцию завозили при транспортировке продуктов и сырья из неблагополучных по туляремии районов. Для Республики Коми самый актуальный путь передачи болезни – укус комара или мошки.

Люди чрезвычайно восприимчивы к инфекции – заболевание развивается практически у 100% инфицированных. Но, вместе с тем, необходимо уточнить – человек не может заразить человека. Поэтому ограничивать круг общения больного не надо, он не представляет угрозы для окружающих.

Как проходит болезнь?

Инкубационный период туляремии – 3–7 суток. Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 40°C. Заболевший человек жалуется на резкую головную боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потерю аппетита.

В тяжелых случаях заболевание может вызвать рвоту или носовые кровотечения. Характерный признак туляремии – увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. В первые дни болезни бывают покраснение и отечность лица, конъюнктивы. Позднее на слизистой оболочке рта появляются точечные кровоизлияния.

При появлении подобных симптомов – сразу же обращайтесь к врачу по месту жительства!

Как это выглядит внешне?

Особенности проявления заболевания зависят в большой степени от того, каким путем бактерии попали в организм: если через кожу, разовьется кожно-бубонная форма заболевания. Это наиболее распространенная форма туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время (на 2-3 день болезни) увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего — подмышечные и шейные.

При попадании возбудителя туляремии на конъюнктиву возникает глазо-бубонная форма заболевания. В этом случае язва появляется на роговице, что может привести к слепоте.

При попадании бактерий в рот может развиться ангинозо-бубонная форма, своеобразная туляремийная ангина – язва появляется на миндалинах.

Если возбудитель туляремии попал в кишечник, развивается абдоминальная форма – боли в животе, рвота, тошнота, иногда может открыться кишечное кровотечение.

При попадании возбудителя в легкие развивается легочная форма туляремии. Легочная туляремия протекает тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди, часто развиваются осложнения.

Сразу к врачу

Старые земские врачи говорили, что это легкая форма чумы. Туляремия – совсем не тот случай, когда можно просто «переболеть» на дому. Недуг может вызвать осложнения, такие как: вторичная пневмония, артрит, менингит, воспаление сердечной сумки, воспаление оболочек головного мозга (менингоэнцефалит). В лечебном учреждении вам помогут. Полный курс лечения – не менее двух недель. Всё это время больной находится в стационаре. После полного излечения повторное заражение невозможно – иммунитет против заболевания формируется на всю жизнь.

Часто заражение происходит при соприкосновении человека с животными и насекомыми-носителями. Больные животные очень опасны для охотников: при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека. Можно заразиться и при укусах насекомых, клещей, мышей. В группе риска также грибники, фермеры, рыболовы и дачники.

Если туляремию не лечить, то она приводит к смерти в 10-15% случаев, а если заболевание перешло в более серьёзную стадию, брюшной тиф, то риск смерти составляет 35%. Специальные лекарства понижают оба риска смертности приблизительно до 1%.

Как защититься от туляремии?

Сегодня самым действенным методом профилактики туляремии остается иммунизация. Так, лицам старше 7 лет и не имеющим при этом никаких медицинских противопоказаний один раз в 5 лет делаются прививки.

Кроме того, для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты: накомарники, репелленты и т.д.

Если же в помещении появились грызуны, необходимо их уничтожить. Например, поставить ловушки или приготовить специальные химические препараты. Также нужно строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности. А мусор и пищевые отходы при этом лучше всего хранить в строго отведенных местах.

Продукты же следует хранить в местах не доступных для грызунов, а воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания, поврежденные грызунами. Кроме того, необходимо использовать только кипяченую воду.

И напоследок, для того, чтобы не заразиться воздушно-пылевым путем, уборку по дому необходимо проводить с применением средств личной защиты, например, использовать ватно-марлевую повязку или респиратор, а также перчатки.

Профилактика туляремии при работе с животными

Людям, занимающимся разведением животных, необходимо соблюдать ряд мер, которые помогут предупредить инфицирование. Бактерии могут присутствовать в фекалиях животных, их шкурах, продуктах жизнедеятельности.

Сельскохозяйственными животными, которые обладают высокой восприимчивостью к туляремии, являются: кролики; нутрии; поросята; ягнята; цыплята.

Заразиться туляремией можно во время уборки помещений, в которых содержатся животные, кормления животных, разделке туш. Чтобы предотвратить инфицирование, все работы необходимо проводить в перчатках, защитных масках, очках, фартуках. После контакта с животными следует мыть руки с мылом и обрабатывать их дезинфицирующим средством.

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих