Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Здравоохранение Что нужно знать о раке молочной железы?

Что нужно знать о раке молочной железы?

24 апреля 2018

Проблема онкологических заболеваний в настоящее время остро стоит не только в России, но и во всем мире. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что рак молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире, от которого умирают женщины.

Рак молочных желез занимает первое место среди других злокачественных новообразований женщин. За последние три года отмечается увеличение заболеваемости. Так, в Усть-Вымском районе рост этого онкологического заболевания увеличился на 33%. Хотя процент запущенных случаев в 2017 году составил 18%, что на 7% меньше, чем в 2016 году. Это связано не только с доступностью и качеством диагностики, но и с онконастороженностью населения.

Что может провоцировать
развитие рака?

К сожалению, конкретная причина возникновения рака молочной железы (РМЖ) в настоящее время пока не установлена. Но есть целый ряд факторов, которые повышают риск развития этого заболевания.

Прежде всего, это факторы, связанные с менструальной, половой, детородной и лактационной функциями репродуктивной системы женского организма. 

Более высокий риск заболеть раком молочной железы – у нерожавших женщин, тогда как рожавшие и имевшие беременность до 20 лет более защищены от этого заболевания. 

Кроме того, женщины, у которых начало месячных приходится на период до 13 лет, а менопауза наступает после 55 лет, рискуют заболеть РМЖ в 2-3 раза чаще. 

Также увеличивают риск возникновения заболевания поздняя беременность (после 30 лет); отсутствие беременностей, родов, кормления грудью в течение жизни; аборты, особенно до первых родов. 

Развитие РМЖ провоцируют воспалительные заболевания яичников, фиброзно-кистозная мастопатия (разрастание соединительной ткани в молочной железе, а также образование полостей с жидкостью – кист), фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы из плотной фиброзной ткани). 

Кроме того, использование в течение жизни оральных контрацептивов тоже может повлиять на возникновение рака молочной железы. Причём риск несколько выше у женщин, принимающих противозачаточные таблетки более 10 лет подряд, а также у женщин старше 35 лет, которые их принимают. 

Наконец, сказываются факторы риска, связанные с ожирением, гипертонией, сахарным диабетом у пожилых людей, атеросклерозом, заболеваниями печени, гипотиреозом.

Огромное значение имеет и генетический фактор.

А внешние факторы окружающей среды просто преследуют нас: ионизирующая радиация, курение, химические канцерогены, избыточное потребление животных жиров, высококалорийная диета, тоже могут провоцировать развитие рака молочной железы.

Сигналы и симптомы,
которые должны насторожить

Самое лучшее средство защиты — это ранняя диагностика: в первую очередь ежемесячное самообследование для наблюдения за любыми изменениями в груди в послеменструальный период. Регулярный осмотр врача, маммографическое обследование, которое проводится после 39 лет.

Какие симптомы должны насторожить женщину? Самый распространённый – уплотнение в молочной железе, которое можно обнаружить с помощью прощупывания. И хотя большинство уплотнений на самом деле оказываются доброкачественными, при их обнаружении всё равно нужно незамедлительно обращаться к врачу. Потому что в ряде случаев и доброкачественные новообразования также нуждаются в удалении.

Второй симптом злокачественной опухоли молочной железы – выделения из сосков. Они могут быть как прозрачными, так и гнойными, кровянистыми или желтовато-зелёного цвета. Часто на сосках образуются небольшие ранки, ссадины. Если же заболевание серьёзно запущено, иногда образуются язвы.

Третий симптом – изменение цвета и поверхности груди. Кожа становится похожей на апельсиновую корку и меняет свой оттенок. Правда, этот симптом не всегда свидетельствует об онкозаболевании – цвет может меняться и по другим причинам, например, из-за принятия некоторых лекарственных препаратов. Тем не менее, в этом случае также необходимо обязательно посетить специалиста.

Сигнализировать о раке может и увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Если вы заметите хотя бы один из этих симптомов, следует сразу обратиться к маммологу и пройти полное обследование. Современная медицина позволяет быстро поставить точный диагноз. Если рак груди определить в начальной стадии его развития, то лечение займёт гораздо меньше времени, а заболевание не приведёт к серьёзным последствиям вплоть до летального исхода.

Позаботьтесь о себе,
милые женщины!

Заболеваниями молочной железы занимаются врачи различных специальностей: маммологи, хирурги, онкологи, рентгенологи, специалисты ультразвуковой диагностики. Как правило, врач осматривает и тщательно прощупывает молочные железы, подмышечные впадины и проводит беседу. Если во время просмотра выявлены какие-либо отклонения, доктор дает направление на дополнительное обследование.

Среди существующих методов обследования молочной железы ведущее место занимает рентгеновская маммография, которая обладает бесспорным преимуществом выявлять не прощупываемые формы рака. С помощью маммографии можно выявить самые начальные признаки болезни, оценить степень распространенности процесса и характер роста опухоли и состояние второй молочной железы, что важно для выбора способа лечения.

Как снизить риск заболевания? Во-первых, каждая женщина должна знать симптомы рака молочной железы. Во-вторых, каждая женщина должна регулярно обследовать себя самостоятельно и при обнаружении отклонений от нормы не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. И, конечно же, проходить регулярные медицинские осмотры, делать физические упражнения, следить за весом.

Одной из причин раковых опухолей является курение, поэтому бросьте курить. Кормите грудью своего ребенка после его рождения. Старайтесь разнообразить свою пищу: ешьте как можно больше овощей и фруктов, избегайте жирной пищи. Снизьте потребление продуктов, содержащих большое количество консервантов, исключите алкоголь. Не злоупотребляйте солнцем и пользуйтесь средствами солнечной защиты; соблюдайте правила безопасности и используйте средства защиты при работе с химическими веществами.

Позаботьтесь о себе сейчас и будьте здоровы всегда!

ПОЛИНА ОСКОРБИНА,
ЕЛЕНА СИГАРЕВА,
рентгенологи ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих