Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Здравоохранение Чистота – залог здоровья

Чистота – залог здоровья

6 июня 2023

В тёплые сезоны года резко возрастает угроза заболевания острыми кишечными инфекциями, дизентерией, сальмонеллёзом, заражения кишечными паразитами.

На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, прошедшей в районной администрации, были рассмотрены четыре вопроса: о подготовке к летней оздоровительной кампании; о проведении диспансеризации населения; о профилактике острых кишечных инфекций; о профилактических мероприятиях, проводимых в период высокой активности таёжных иксодовых клещей.

В период летней оздоровительной кампании при всех общеобразовательных и спортивных школах района в июне будут работать детские площадки, где школьники с пользой и под присмотром педагогов будут проводить время, пока их родители заняты на работе. Часть школ планируют организовать работу оздоровительных площадок также в июле, а возможно и в августе месяце.

Ежегодно по всей Российской Федерации проводится диспансеризация населения, которая позволяет в той или иной степени оценивать здоровье населения, выявлять предрасположенность к неинфекционным заболеваниям, а также ряд заболеваний на ранней стадии их развития.

За первое полугодие текущего года в нашем районе в соответствии с планами диспансеризацию должны пройти 2290 человек. К концу мая её прошли 2091 житель района. Профилактический медицинский осмотр прошли 248 человек (план – 262 человека). Углублённую диспансеризацию прошли 63% граждан от запланированного количества.

Лучшие показатели по диспансеризации в СП «Гам» – 34% от необходимого годового показателя, СП «Кожмудор» – 29%, СП «Илья-Шор» – 27%, СП «Айкино» – 25%. Очень низкий показатель диспансеризации в ГП «Жешарт» – всего 13%.

Проблема профилактики острых кишечных инфекций – в личной гигиене и культуре каждого конкретного человека. Всем известна поговорка «Чистота – залог здоровья». Соблюдение простейших правил гигиены – тщательное мытьё рук перед приёмом пищи, избавляет от множества проблем со здоровьем. Также следует учитывать особенности хранения продуктов питания в летний период года.

С наступлением тёплой погоды в районе резко возросло количество присасываний таёжных иксодовых клещей, являющихся переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и ряда других опасных заболеваний. Акарицидная обработка территорий, которые планируют использовать детские оздоровительные площадки для отдыха и организации подвижных игр, в районе уже проведена. Однако в последнее время клещи всё чаще присасываются к людям на садово-огородных и дачных участках, в скверах и зелёных зонах населённых пунктов, не говоря уже о лесных и луговых территориях.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих