Рубрики
Брось сигарету – сохрани здоровье
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек. При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов.
Самое страшное, что более 60 тысяч человек в мире, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Курение – это привычка, опасная для жизни. Вред никотина накапливается за все годы курительного стажа и непременно «рванёт» – раньше или позже.
Задумывался ли хоть один курильщик, какой вред он наносит своему организму? Каждая сигарета, каждая затяжка – это, по сути, небольшой шажок в могилу, причём идти туда в одиночку не получится, ведь рядом с курящим всегда находятся его близкие: семья, друзья, коллеги. Вдыхая табачный дым, они гробят своё здоровье, разрушают иммунную и дыхательную системы, вредят сердцу и сосудам. Больше всех страдают дети: их организм ещё не научился защищаться от табачного дыма, поэтому все реакции происходят вдвойне активнее. Имея курящих родителей, они с младенчества знакомятся с одышкой, затяжным кашлем и охриплостью, и с каждым годом будет только хуже – такова цена пагубной привычки.
Однако на курильщиков этот факт не производит особого впечатления: успокаивая себя тем, что столько сигарет одновременно всё равно не выкуришь, они продолжают медленно себя убивать, делая затяжку за затяжкой. Вместе с тем вред табачного дыма обусловлен не только никотином – он лишь вызывает привязанность, а всё остальное разрушает организм. Стандартный химический анализ классических сигарет подтвердил: каждая затяжка – это коктейль из множества ядовитых компонентов, среди которых: мышьяк, формальдегид, полоний, бензол, смолы, аммиак, бутан, метан, метанол, азот, сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, цинк, сурьма, алюминий, кадмий, хром. Ни один из этих компонентов не является безопасным – каждый из них так или иначе разрушает организм, разъедает иммунитет, вредит лёгким, попадает в кровь, угнетает сердце, мозг и другие органы, вызывает мутации клеток, приводит к развитию онкологии.
Последствий курения может быть превеликое множество – сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся: онкологические заболевания дыхательной системы (трахеи, гортани, лёгких); хронический бронхит, ХОБЛ и другие заболевания бронхо-легочной системы; сердечно-сосудистые патологии (ИБС, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов и т.д.).
Женщина с сигаретой рискует пожертвовать во имя вредной привычки своей молодостью, свежестью и красотой, но самое страшное – возможностью стать матерью.
Курение и беременность –
понятия несовместимые
Вред курения во время беременности увеличивается вдвойне, и в первую очередь потому, что курящая женщина рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего малыша.
Попадая в кровь женщины, вся гамма опасных веществ, содержащихся в табаке, за считанные секунды достигает плаценты и попадает в формирующийся организм младенца. Никотин провоцирует спазм сосудов, и начинается процесс, который врачи называют гипоксией или кислородным голоданием. Плод получает меньше кислорода и полезных веществ, его внутриутробное развитие замедляется.
В связи с этим у курящих женщин ранний выкидыш или преждевременные роды случаются гораздо чаще, чем у тех, кто не подвержен этой дурной привычке. Курящие женщины почти в 2 раза чаще рожают недоношенных или просто очень маленьких и слабых детей. В будущем ребенок курильщицы более подвержен заболеваниям, его иммунная система не так крепка, как у здоровых сверстников. Риск смертности среди младенцев почти на 30% выше, если мать курила, будучи беременной.
Врачи отмечают, что у курильщиц чаще рождаются дети с пороком сердца, бронхиальной астмой, недоразвитием легких и других органов, отставанием в физическом и умственном развитии, такие дети часто капризничают и плачут, затем хуже учатся и чаще болеют. Виной тому – повреждения клеток головного мозга, спровоцированные никотином. Кроме того, доказано, что если женщина курит во время беременности, то риск никотинозависимости у ее будущего ребенка возрастает почти в пять раз.
Почему подростки
нарушают запрет нa курение?
К сожалению, и подростковое курение сейчас далеко не редкость. В магазинах запрещена продажа табака несовершеннолетним, а замеченные с сигаретой школьники рискуют заполучить серьёзные проблемы, однако это никак не сказывается на статистике: каждый третий подросток знакомится с сигаретой в возрасте до 15 лет. Причём у половины из них эта безобидная на первый взгляд «шалость» перерастает в пагубную привычку, которая сохраняется и во взрослой жизни.
Ещё одним интересным наблюдением служит тот факт, что большая часть курящих взрослых начинали именно в подростковом возрасте. Если верить статистике, лишь 10% от общего числа курильщиков познакомились с сигаретой после 18 лет – остальные 90% начинали существенно раньше. И если взрослый, начиная курить, уже осознаёт, на какие риски он идёт, то молодежь, к сожалению, всего лишь отдаёт дань моде: хочет смотреться стильно и привлекать внимание, проявляет бунтарские порывы и пытается подчеркнуть свою самостоятельность.
Пассивные курильщики рискуют здоровьем
Вдыхание табачного дыма окружающими ничуть не менее безопасно, чем классическое курение. Пассивные курильщики подвергаются воздействию вредных смол, ядов и канцерогенов из сигарет точно так же, с одним лишь отличием – они не выбирали этот путь. За них уже всё решили те, кто подкурил сигарету: родители, друзья, коллеги, просто попутчики на автобусной остановке – словом, все, кто находится рядом.
Никотиновое облако – это не просто неприятный запах, который можно проветрить. Курение в квартире навсегда отразится на всех, кто там живёт. Дети, чьи родители курят в комнатах, хуже сверстников воспринимают школьную программу, тяжелее находят общий язык с окружающими и болезненнее переносят любую простуду. Поэтому не стоит обманываться, выходя в туалет или на балкон – табачный дым всё равно проникает в квартиру и разрушает жизнь ваших близких!
Многие из числа курильщиков могли бы прожить гораздо дольше, порадоваться за своих выросших и самостоятельных детей, понянчить внуков, научить их читать и отвести в первый класс… Но не получится: по статистике, регулярное курение отнимает в среднем 10-15 лет жизни.
А стоит ли сигаретная тяга таких жертв?..
Медики и биологи уже устали «бить в колокола»: о вреде курения сняты фильмы и многочисленные видеоролики, выпущены книги и брошюры, а количество исследований превосходит все мыслимые нормы. Одной из самых популярных работ стала книга Алана Карра «Лёгкий способ бросить курить». В процессе прочтения у курильщика должно возникнуть отвращение к никотину, ведь в книге раскрыта вся неприглядная правда о табаке. Однако далеко не каждому помогает такой метод – хотя он и показал неплохие результаты. Универсального способа бросить курить, кроме, разве что, силы воли и желания продлить свою жизнь, пока не придумано.
Тем не менее, многие цитаты заставляют курильщиков взглянуть на сигареты по-другому:
«Единственная причина, по которой любой курильщик зажигает сигарету, – попытка положить конец ощущению пустоты и неуверенности, созданному предыдущей сигаретой».
«Единственное, что приводит нас к курению – это люди, которые уже курят. Мы чувствуем, что упускаем что-то. Мы готовы усердно трудиться, чтобы стать зависимыми от курения, однако ещё никто и никогда не попытался понять, что же именно он упускал».
«Это единственная ловушка в природе, в которой нет никакой приманки, даже малюсенького кусочка сыра. Ловушка захлопывается не от того, что вкус сигарет восхитителен, а от того, что он отвратителен».
Если сигареты всё ещё являются частью вашей жизни, попробуйте прочитать книгу Алана Карра – возможно, это именно тот способ, который поможет вам сделать шаг в сторону здорового образа жизни. Также вы всегда можете обратиться за консультацией и лечением к врачу-наркологу. Впрочем, для этого достаточно банальной силы воли.
Будьте здоровы и берегите здоровье своих близких!
ВАЛЕНТИНА ИСАКОВА,
заместитель главного врача
по амбулаторно-поликлинической помощи
Усть-Вымской ЦРБ.