Главная Здравоохранение Бригада выехала, ждите!

Бригада выехала, ждите!

30 апреля 2021

«03» – номер, известный каждому жителю России с самого раннего детства. На другом конце телефонной линии нам всегда ответят те, кто первым спешит прийти на помощь в критической ситуации, требующей безотлагательного вмешательства. Работники скорой помощи ежедневно выходят на передовую линию борьбы за самое важное – за жизнь и здоровье людей.

 Готовы?
Всегда готовы!

Их рабочая смена начинается ранним утром и длится либо 12 часов, либо сутки. Пересменка, облачение в униформу, проверка оборудования и аппаратуры в машине «скорой» и осмотр самого автомобиля – все должно быть в рабочем состоянии, проверка медикаментов в известном каждому оранжевом чемоданчике, подготовка необходимой документации, средств индивидуальной защиты… А далее – полная боевая готовность в любой момент выехать на вызов.

Когда другие еще размеренно пьют кофе в своих кабинетах и обсуждают дела грядущего дня, диспетчеру уже поступают экстренные вызовы – нужна помощь, срочно! Они не знают, что их ждет в рабочую смену: констатация смерти или появление на свет нового человека. В ежедневном цейтноте не ведают, когда выпадет возможность пообедать и на сколько вызовов им предстоит выехать. Работники скорой медицинской помощи должны быть круглосуточно готовыми, собранными, уметь работать в любой остановке с любыми больными. И это лишь минимальный набор качеств людей с максимально сильным характером и чувством ответственности. Ведь работа на «скорой» диктует собственные, порой абсолютно экстремальные условия: вызовы бывают самые разные, и возможности выбора, какой же из них принять – нет.  

Справились
со всеми трудностями!

Отделение скорой помощи Усть-Вымской ЦРБ (СМП) – относительно молодое, но прогрессивное отделение нашей центральной районной больницы. Фельдшеры и водители, стоящие на передовой позиции в оказании квалифицированной медицинской помощи – люди, болеющие за результат своей работы и дающие полный отчет тому, насколько она значима. На самом деле мало кто задумывается о том, каково приходится людям, изо дня в день выезжающим на вызовы «03». О такой непростой и важной работе и ее организации может рассказать только тот человек, кто знает ее досконально изнутри. Именно таким человеком является Светлана Селиванова – руководитель отделения – старший фельдшер СМП Усть-Вымской ЦРБ с 2006 года. Встреча с ней прошла в отделении «скорой» в райцентре после утренней пересменки под «аккомпанементы» телефонных звонков и вызовов из диспетчерской. За эти несколько часов состоялась планерка, проходило консультирование сотрудников, давались ответы на многочисленные вопросы персонала и граждан. Но Светлана Дмитриевна и ее коллеги сохраняли внутреннее состояние готовности и при этом абсолютное спокойствие, а главное – прекрасное настроение и расположение духа!

– Светлана Дмитриевна, какова структура отделения скорой помощи в нашем районе?
– В отделении скорой помощи Усть-Вымской ЦРБ организовано 3 общепрофильные фельдшерские бригады с местом дислокации в селе Айкино, городе Микунь и поселке Жешарт. Особенностью структуры СМП нашего района является то, что хоть население города Микунь территориально обслуживается в больнице «РЖД – Медицина», «скорая» у микуньчан относится к районной больнице. Мы можем с уверенностью сказать, что наш район полностью укомплектован бригадами, так как по нормативам полагается 1 бригада на 10 тысяч населения, а в нашем районе 25 тысяч жителей. Каждая бригада обслуживает прикрепленную к ней территорию. В состав бригады в Жешарте и Микуни входят 2 фельдшера и 1 водитель, в Айкино – 1 фельдшер и 1 водитель. Всего в нашем коллективе трудятся 44 человека.

Важно отметить, что с 2017 года все вызовы поступают в единую дежурную диспетчерскую службу, располагающуюся в приемном отделении ЦРБ в селе Айкино. Это очень удобное и продуманное нововведение. Оператор, принимающий звонки со всего района через систему «112», держит вызовы на контроле и располагает местоположением каждой бригады. Номера ЕДДС должны быть назубок известны каждому: «03», «112», а также 20-003.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем коллективе.
– Как я уже упоминала выше, в нашем штате на сегодня 44 сотрудника, из них 15 водителей, остальные – фельдшеры. Мои коллеги – это те люди, для которых служба всегда на первом плане. Все наши работники – отличные специалисты, проходящие раз в 5 лет повышение квалификации. Давно отмечено, что особенность нашей работы такова, что, придя на работу в «скорую» после студенческой скамьи, специалисты связывают с ней весь свой трудовой стаж. Конечно, и у нас бывали такие случаи, что сотрудники не выдерживали напряженного графика и стрессового напряжения, «сгорали» и покидали коллектив. Зато я с точность могу сказать, что те, кто работает сейчас, действительно любят свою работу. Неудивительно, что среди фельдшеров СМП есть Заслуженный работник Российской Федерации Александр Кельщиков, специалистами высшей категории являются Надежда Попова, Валентина Огнева, Галина Курсова, Любовь Кривошеева, Ирина Кудрявцева, Оксана Ласкова, Ольга Астафьева. Многие годы трудятся на «скорой» Марина Стешина, Валентина Осташова, Андрей Козлов, Татьяна Туркина, Валентина Минина, Мария Джигутанова, Светлана Голубина и другие. Долголетний труд этих людей – очередное подтверждение того, что не каждый сумеет найти общий язык с непредсказуемой «скорой», а найдя его – не расстается уже с ней никогда.

Молодые специалисты не уступают в трудолюбии и профессионализме стажистам: Дарья Ковзель, Александр Андреев, Татьяна Шашева, Елена Юткина, Наталья Доценко – эти молодые люди уже отличаются своими решительностью и стрессоустойчивостью. Если молодежь покидает нас, то в основном в связи с переменой места жительства – идут дальше по стезе фельдшеров и врачей «скорой». Получается, наша СМП является своеобразной кузницей кадров.

Сложно работать в том месте, где нет понимания и сплоченности между сотрудниками. Наш коллектив очень дружный. Участие в различных конкурсах, совместное проведение мероприятий – все это присутствует во внерабочей жизни. В 2014 году наше отделение стало победителем республиканского конкурса по профессиональному мастерству, сейчас Александр Андреев участвует в конкурсе молодых специалистов и мы все желаем ему удачи и держим за него кулачки.

– Таким образом, можно сказать, что проблем с укомплектованностью кадрами у вас нет?
– К сожалению, проблема с укомплектованностью кадрами существует. Да, молодые специалисты прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями, но дополнительные единицы нужны в Жешартской и Микуньской бригаде СМП. Нельзя не отметить, что главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова всегда видит, слышит наши проблемы и помогает их решать. В этом направлении ведется работа по привлечению молодых специалистов и обеспечению их мерами поддержки. Также мы привлекаем внешних совместителей – кадры из соседних районов, которые охотно сотрудничают с нами.

– Светлана Дмитриевна, много ли вызовов приходится на смену?
– Сейчас, когда ситуация, связанная с пандемией коронавирусной инфекции стабилизировалась, нам поступает порядка 30 вызовов за смену. Но в выходные и праздничные дни, как правило, граждане вызывают «скорую» чаще.

– А как обстояла ситуация в нашем отделении СМП в период работы в пандемию? С какими сложностями вы столкнулись?
– Пандемия как ни старалась, но не смогла застать нас врасплох. Мы быстро перестроились под новый ритм «коронавирусной» жизни. Да, мы оказались в повышенной зоне риска заражения, но это наша работа – и мы продолжили ее выполнять, просто в других условиях. Главное, соблюдать все инструкции и правила самозащиты, а определенный запас средств индивидуальной защиты на момент начала пандемии у нас был. Вызовов действительно стало больше, увеличилась и нагрузка на персонал. Ведь первое, куда люди обращаются, когда им плохо – вызывают скорую помощь. Одну бригаду нашего отделения СМП специализировали в бригаду, обслуживающую только пациентов с COVID-19 и подозрением на него. Не было перебоев с подачей кислорода больным при транспортировке. Время ожидания приезда «скорой» к больному увеличилось, но не так сильно, как в крупных городах – всего до 40 минут. Это было связано с тем, что бригады так же вывозили больных в ковид-центры города Сыктывкара, тратили время на смену средств индивидуальной защиты. Тем, кто говорит, что коронавирус – это все сказки, могу предложить провести такой опытный эксперимент: по 5-6 часов проводить в активном режиме в противоковидных костюмах без возможности просто перекусить, не то что отдохнуть, а потом еще и перенести прелести издержки профессии – болезнь в тяжелой форме. Но, несмотря ни на что, мы справились со всеми трудностями достойно! – отвечает Светлана Дмитриевна.

– Многим интересен вопрос, каких же вызовов преобладающее количество?
– В основном это сердечно-сосудистые заболевания, травмы, заболевания органов дыхательных путей. Хочу отметить, что возросло количество «бесполезных» вызовов – от скуки, для открытия больничного листа (это не входит в компетенцию скорой помощи), в состоянии алкогольного опьянения. Вызывая «скорую», мы обычно беспокоимся лишь о том, чтобы медики быстро и грамотно оказали помощь нам или нашим близким. Это нормально. Но не надо забывать, что эффективность этой помощи косвенно зависит и от нас самих. Я не буду сейчас давать рекомендаций по оказанию доврачебной помощи, но хочу лишь напомнить о том, что в нашей работе на счету каждая минута, и порой такие «холостые» вызовы – это цена чьей-то жизни.
Окончание. Начало на 3 стр.

– Медицинские работники очень часто сталкиваются с недовольством со стороны пациентов. Бывают ли в вашей практике жалобы от больных на работу «скорой»?
– Для нас это привычная практика. Жалобы поступают ежегодно. Но! Экспертиза при проведении проверки каждой жалобы показывает, что ни одна из них не была обоснованной. В плане соблюдения этики и деонтологии к сотрудникам отделения СМП нашего района нареканий нет.

– Насколько оснащено оборудованием и транспортными средствами отделение? Есть ли над чем работать в этом направлении?
– Как с оборудованием, так и с лекарственным обеспечением в нашем отделении СМП проблем нет. Все машины оборудованы дефибрилляторами, электрокардиографами с возможностью передачи показаний в кардиоцентр, небулайзерами, комплектами иммобилизационных шин, тонометрами, пульсоксиметрами, акушерскими и реанимационными наборами, оборудованием для подачи кислорода. Помимо этого поступили новые рециркуляторы для обеззараживания воздуха после перевозки и посещения каждого больного. Если говорить об укомплектованности автомобилями, то исходя из норматива по 1 машине на 10 тысяч населения, наш автопарк укомплектован полностью: в нашем распоряжении 7 автомобилей, 2 из которых находятся в Айкино, 2 – в Микуни, 3 – в Жешарте. Автопарк сравнительно новый, совсем недавно получена новая машина СМП. Все автомобили оснащены по классу «Б». Вообще, в последнее время отмечается замечательная тенденция: при сроке эксплуатации автомобиля скорой помощи в 5 лет, Усть-Вымская ЦРБ получает по новой машине один раз в год. Таким образом, есть надежда, что в скором времени у нас будет полностью обновленный, идеальный автопарк! – смеется Светлана Дмитриевна.

– Как мы поняли, к обеспечению оборудованием и транспортом нареканий нет, но есть нюансы с кадровым обеспечением. Неужели в остальном все идеально?
– Наша самая острая и наболевшая проблема – это отсутствие гаража для транспорта скорой помощи в городе Микунь. Это связано с особенностями системы здравоохранения в Микуни. Усть-Вымская ЦРБ вынуждена арендовать помещение для дежурного автотранспорта. Но и с арендой часто бывают проблемы: не так легко найти подходящее помещение. Всю зиму сложного 2020 года машина вместе с таким необходимым и дорогостоящим оборудованием находилась на улице. Каждый морозный день проходил в волнении: а вдруг не заведется? Как бы это не звучало, но самое заветное желание всего персонала отделения скорой помощи ЦРБ – это помощь неравнодушных и заинтересованных жителей нашего района в поиске гаража!

– Светлана Дмитриевна, в заключение вопрос об идеальном фельдшере. Каким он должен быть? И должен ли вообще фельдшер СМП быть идеальным?
– Идеальным, может, не должен быть, но вот стремиться к идеалу он обязан! Мало того, что он должен быть грамотным, эрудированным, умеющим быстро принимать взвешенные решения, он должен быть еще нацелен на положительный результат работы, пусть даже путем гипердиагностики – всегда лучше перестраховаться с диагнозом. А результаты в нашей работе не заставляют себя ждать. Нельзя выглядеть и вести себя отталкивающе: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Немного высокопарно, но это именно про нас. Ведь для наилучшего контакта с больным мы должны расположить его к себе. А еще нужно исключать даже малейшие намеки на чувство страха – только спокойствие и уравновешенность. Да, страшно ошибиться, страшно видеть смерть, и без умения владеть собой и своим эмоциональным фоном вам не место в этой профессии. А еще – рабочие руки, рабочая, свежая голова, хороший душевный настрой и человеколюбие! Без этих качеств нам никуда! И пусть они будут спутниками всех сотрудников скорой помощи ежедневно!

Набрав заветное «03»

Когда по дроге тревожно мчится карета скорой помощи с включенными спецсигналами, каждый из нас знает: в этот момент ждет кто-то оказания медицинской помощи, поддержки, спасения, а сотрудники, находящиеся в ней, объединены одной целью – приложить все усилия, чтобы эту помощь и поддержку вовремя оказать. Внутренне сочувствуя страждущему, мы уверены: «Скорая выехала, значит, обойдется, бригада уже в пути!»

И мы не можем предугадать, где нас поджидают болезни и боль. Травмы, инфаркты, инсульты, кровотечения… Это только те немногие, но страшные недуги, к которым невозможно подготовиться и подстраховаться. Набрав номер «03» и услышав заветное «Бригада выехала, ждите» мы знаем, что люди в синей униформе, которые первыми торопятся к нам на помощь в любую погоду, в любое время суток, по любой, даже самой разбитой, дороге и сделают все возможное, чтобы не допустить беды. Потому что сострадание, отзывчивость и готовность прийти на помощь любому человеку и делом, и словом, несмотря на его социальное положение, по велению сердца – это их жизненное и профессиональное кредо. 

НАДЕЖДА БЕЛАН.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих