Главная Здравоохранение Болезнь легче предупредить

Болезнь легче предупредить

15 октября 2021

Основной причиной смерти людей в России и в других странах мира являются сердечно-сосудистые заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов. К ним относятся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревмокардит, врожденный порок сердца, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

Первые общие признаки сердечных заболеваний: резкое появление выраженной слабости, ускоренное сердцебиение, болевые ощущения в области сердца, одышка, холодный липкий пот, головокружение. Конечно, некоторые из этих симптомов могут проявляться и при других болезнях, поэтому для определения конкретной болезни сердечно-сосудистой системы следует учесть наличие сразу нескольких признаков и обратиться за помощью к специалисту.

Ишемическая болезнь характеризуется недостаточным поступлением кислорода в сердце вследствие сужения или закупоривания артерий сердца. Симптомы ишемической болезни: одышка, аритмия, чувство сдавленности в области сердца, усиленное потоотделение (холодное), ноющие боли в руке, ноге, под левой лопаткой, в районе челюсти, необъяснимое чувство страха, беспокойство.

Инфаркт – это следствие трудно-протекающей ишемической болезни сердца. После закупоривания коронарной артерии происходит сбой кровоснабжения сердца, возникает некроз мышцы сердца. Симптомы инфаркта: болевые ощущения в центральной части грудной клетки, затруднение дыхания, тошнота, рвота, онемение части лица, верхних или нижних конечностей, головокружение, шаткость при ходьбе, приступ головной боли, обморок, потеря памяти.

Гипертоническая болезнь – это повышение артериального давления при отсутствии очевидной причины его повышения: 140/85 мм рт.ст. и выше уже является гипертонией. Симптомы могут быть разные: головные боли, тошнота, иногда рвота. Часто на приеме у терапевта можно услышать, что повышенное артериальное давление пациент никак не ощущает, и это «плохо», так как сосуды уже привыкли к высокому давлению.

Основными факторами риска болезней сердца являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкоголя. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли (3-5 г/сут), потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и отказ от злоупотребления алкоголем снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение образа жизни – самый лучший способ предотвращения осложнений или уменьшения риска получения заболевания сердца. И это задача каждого человека, а не его лечащего врача.

Физическая нагрузка. Не нужно пытаться стать спортсменом. Высокие нагрузки, как и их полное отсутствие, повышают риск заболеваний. Ваша задача – укрепить сердце и сделать сосуды эластичнее, чтобы они справлялись не только с нагрузкой от сидения перед телевизором или монитором компьютера, но хотя бы спокойно переносили прогулку по парку.

Здоровое питание. Чтобы снизить шансы на появление проблем с сердцем, следует есть больше клетчатки – она препятствует накоплению холестерина. Содержится клетчатка в муке грубого помола (чем крупнее, тем лучше) и кашах из зерновых – геркулесе, нешлифованном рисе, гречке.

 Отказ от вредных привычек. Никотин сужает сосуды, вызывает их спазм, что ведет к тромбообразованию и разрушению сосудов. Когда в кровь попадает алкоголь, эритроциты слипаются, повышается свертываемость крови. В результате сосуды становятся менее проходимы, возникает риск образования тромба.

Снижение стрессов. Больше отдыхайте, слушайте спокойную музыку, ходите в театры, чаще гуляйте на свежем воздухе в парке, общайтесь с родными, друзьями, заведите домашних питомцев, найдите для себя хобби, чаще улыбайтесь.

Самый простой и приятный вид профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – сон. За время ночного сна сердце расслабляется, отдыхает и готовится к новым высоким нагрузкам. Длительность сна должна быть не менее семи часов в сутки, причем засыпать необходимо около 21.00-22.00, не позже, так как это время самое эффективное для восстановления организма.

Необходимо регулярно принимать гипотензивные препараты, назначаемые вам лечащим доктором, если у вас уже выявлено заболевание сердца или сосудов. Артериальное давление необходимо контролировать и не допускать его резких скачков.

Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить.

АННА ВОРОСТОВА,
врач-терапевт Усть-Вымской ЦРБ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих