Главная Здравоохранение Профилактика спасет от инфекции

Профилактика спасет от инфекции

26 марта 2020

Врачи часто говорят: «Заболевание легче предупредить, чем лечить». Как нельзя кстати это высказывание подходит и к коронавирусной инфекции, уже проникшей почти во все уголки земного шара.

В Усть-Вымском районе выявленных случаев заражения этой инфекцией граждан пока нет. На домашнем карантине находятся четыре человека, вернувшиеся из зарубежных поездок. Анализы на наличие коронавируса, взятые у больных пневмонией и находящихся на лечении, дали отрицательный результат.

«В нашей больнице разработан план перепрофилирования педиатрического отделения для госпитализации и лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию на 12 коек, – говорит главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семёнова. – Для обсервации лиц, предположительно контактировавших с инфицированными коронавирусом гражданами, на базе ФАП п.Жешарт подготовлены 10 коек. Тяжелобольных планируем направлять в республиканскую инфекционную больницу. Все зарезервированные койки сейчас пусты, граждан с подозрением на наличие коронавирусной инфекции у нас в районе нет.

Учреждения здравоохранения работают в нормальном режиме, медицинские работники ведут приём больных. Единственное ограничение, которое мы ввели, – временно отменили приём здоровых детей».

– Наталья Николаевна, какие дополнительные меры введены в медицинских учреждениях и в районе в целом с целью недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции?
– В медицинских учреждениях ужесточены санитарные нормы: чаще проводятся проветривания помещений, влажные уборки, дезинфекция, введён масочный режим.

Руководители организаций и предприятий района предупреждены о том, чтобы не допускали к работе больных граждан, а также тех, кто прибыл из-за границы. На основании постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года все граждане, вернувшиеся из заграничной поездки, должны находиться на двухнедельном домашнем карантине. При этом необходимо вызвать участкового терапевта на дом и оформить лист нетрудоспособности продолжительностью 14 календарных дней.

– А что можно порекомендовать жителям района, чтобы ограничить их от возможного заражения коронавирусной инфекцией?
– Следует отменить запланированные поездки за границу, ограничить поездки внутри страны, особенно в регионы, неблагополучные по коронавирусной инфекции. По возможности чаще проветривать жилые и рабочие помещения (каждые два часа), два раза в день производить влажные уборки. После возвращения домой с работы, из магазина, с прогулки обязательно тщательно вымыть руки с мылом или обработать их кожными антисептическими препаратами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимать лекарственные препараты без назначения врача. При возникновении недомогания необходимо предупредить об этом работодателя, вызвать врача на дом.

Рекомендации главного врача ЦРБ подтверждает и опыт, полученный в борьбе с коронавирусной инфекцией в Китае. Именно меры самоизоляции, широкое применение средств индивидуальной защиты, ограничение контактов и быстрое выявление людей, контактировавших с инфицированными гражданами, помогли преломить ситуацию и не допустить массового распространения коронавирусной инфекции по всей стране.

Строгое соблюдение правил личной гигиены, ограничение контактов, особенно с больными людьми и гражданами, возвращающимися с отдыха из-за рубежа или из рабочих командировок, могут поставить надёжный заслон завозу и распространению коронавирусной инфекции и на территории Усть-Вымского района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих