Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Здравоохранение Без лишней паники

Без лишней паники

27 марта 2020

20 марта в районной администрации были рассмотрены вопросы профилактики распространения коронавирусной инфекции на территории Усть-Вымского района.

Открывшая заседание руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер отметила, что на территории района с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции отменены все культурно-массовые, спортивные и прочие мероприятия. Руководителям пассажирских автотранспортных предприятий рекомендовано проводить в автобусах дезинфекционные обработки. Всем руководителям организаций и предприятий необходимо осуществлять контроль за состоянием здоровья подчинённых, при недомогании работников нельзя допускать к работе. С 23 марта по 12 апреля для всех учащихся общеобразовательных школ объявлены каникулы. Там, где обучение продолжается, оно проводится дистанционно.

Главный врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семёнова сказала, что учреждения здравоохранения переведены на круглосуточный режим работы, проводится регулярное обучение медицинского персонала, их подготовка к приёму заражённых коронавирусной инфекцией. В медицинских учреждениях подготовлены палаты для приёма инфицированных больных, по графику проводятся проветривание, дезинфицирующие обработки, кварцевание.

В настоящее время в район пришла вторая волна острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе гриппа А и В. В медучреждения района за помощью обратились 132 человека, у четверых из них была выявлена пневмония, три человека госпитализированы. У двух больных пневмонией были взяты анализы на коронавирус и направлены в Сыктывкар, где сейчас в течение одних суток проводятся исследования по выявлению этого заболевания. Результаты отрицательные.

По предварительному прогнозу, сделанному в Минздраве республики, пик заболеваемости всеми видами ОРВИ в Коми, скорее всего, придётся на середину апреля. Поэтому сейчас надо предпринимать все возможные меры по предотвращению распространения заболеваний этой группы: прибывшим из стран, поражённых коронавирусом, необходимо уйти на 14-дневный карантин, при появлении признаков заболевания ОРВИ – вызвать врача на дом, а не идти в больницу. Стараться меньше посещать людные места, по возвращении домой с прогулки, из магазина, с работы – тщательно мыть руки, не касаться руками лица. Дома регулярно проводить проветривание, влажные уборки, здоровым – больше времени проводить на улице.

В Усть-Вымском районе, как и по всей стране, из аптек исчезли медицинские маски, антисептические средства. Региональными властями приняты меры по ликвидации этого дефицита: швейным предприятиям Коми поручено обеспечить пошив масок и защитных костюмов, на предприятиях химической промышленности заказаны антисептические средства.

Медицинские учреждения района имеют закупленный в начале года запас того и другого. Как сказала Наталья Николаевна, в ЦРБ есть 93 тыс. масок разового использования, заказано ещё 400 масок многократного использования. Медперсонал средствами индивидуальной защиты обеспечен.

В целом в Усть-Вымском районе ситуация спокойная, среди населения паники нет, как и ажиотажного спроса на основные виды продуктов питания. Вызывает беспокойство лишь то, что через район, который является своеобразными воротами республики, ежедневно перемещается множество людей и то, что дети и молодёжь активно общаются между собой, чем могут способствовать распространению ОРВИ и коронавируса.

Руководство Усть-Вымского района и медицинских учреждений ещё раз напоминают – если вы почувствовали недомогание, вызовите врача на дом. Для приёма сообщений от граждан, вернувшихся из неблагополучных по распространению коронавирусной инфекции стран и регионов России организована горячая линия. Звонки принимаются круглосуточно по телефону 8-800-55-00000.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих