Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Здравоохранение Беспощадный вирус уносит жизни

Беспощадный вирус уносит жизни

26 ноября 2021

На прошлой неделе в районной администрации состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК).


В заседании приняли участие руководители учреждений образования, культуры и спорта Усть-Вымского района, администрации МР «Усть-Вымский», главный врач Усть-Вымской ЦРБ. Основным вопросом, вынесенным на обсуждение, стала вакцинация от новой коронавирусной инфекции и гриппа.

Случаев заболевания гриппом в районе пока не зарегистрировано, а вот больных коронавирусной инфекцией много, высокой остаётся летальность: за истекший период 2021 года в нашем районе от коронавируса и вызванных им осложнений умерли 110 человек. На 16 ноября на лечении в стационарах района и республики находились 50 жителей района, многие в тяжёлом состоянии, в том числе три несовершеннолетних – одно- и двухмесячный малыши, а также 17-летний подросток. На амбулаторном лечении находились 47 человек, в том числе 17 детей.

Четвёртая волна эпидемии, в которой преобладает штамм «Дельта», накрыла все категории граждан, в том числе детей, беременных и кормящих грудью женщин. Пока единичные, но уже есть случаи гибели в республике несовершеннолетних детей и беременных женщин. Но основной категорией граждан, находящихся в зоне риска, всё так же являются лица старше 60 лет, люди с лишним весом, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей.

Если в период предыдущих эпидемических волн коронавирусом редко поражались органы брюшной полости, то сейчас такие случаи стали встречаться чаще. Особенно опасны тромбозы, которые часто ведут к смерти больных.

Также появились случаи грибковой пневмонии. В организме человека обитает множество микроорганизмов – полезных и вредных. Некоторые из них крайне опасны, но их количество у здорового человека держится под контролем – организм вырабатывает лейкоциты и антитела, которые ведут постоянную борьбу с микроорганизмами. Коронавирус, попав в человека, ослабляет его иммунный механизм, и некоторые виды микроорганизмов могут начать лавинообразное размножение, поражая ткани и органы. Лечение грибковой пневмонии значительно сложнее, чем бактериальной и даже вирусной. Стоимость препарата на одного человека для проведения курса лечения от грибковой пневмонии составляет 350 тыс. рублей. Но и он не всегда может помочь больному. В среднем стоимость лечения больного коронавирусной инфекцией в стационаре составляет 250 тыс. рублей и выше. Естественно, борьба с эпидемией коронавирусной инфекции обходится бюджету страны в огромную сумму, плюс ещё более усугубляет и без того плачевную демографическую ситуацию.

Выход один – вакцинация

В странах Северной Европы, в Венгрии, Израиле и некоторых других, где власти сумели уговорить население активно вакцинироваться (притом в Венгрии основная часть населения прививалась российским препаратом «ГамКовидВак» – «Спутник V») четвёртая волна коронавирусной инфекции не сумела набрать силу. В развитых странах с низким уровнем вакцинации, в первую очередь европейских, заболеваемость, как и в России, остаётся высокой.

С начала 2021 года в нашем районе от коронавируса
и вызванных им осложнений умерли 110 человек.
На середину ноября на лечении в стационарах района
и республики находились 50 жителей района,
многие в тяжёлом состоянии, в том числе
три несовершеннолетних –
одно- и двухмесячный малыши,
а также 17-летний подросток.

Неоднородная картина по масштабам вакцинации наблюдается и в Республике Коми. Чтобы достичь коллективного иммунитета, когда вирус перестанет находить себе новые жертвы в большом количестве, необходимо привить не менее 80% взрослого населения. При таком уровне вакцинации (с учётом переболевших), уязвимых для вируса людей останется очень немного, эпидемия пойдёт на спад, жизнь нормализуется.

В Коми уровень коллективного иммунитета достигнут только в одном районе – Ижемским, близки к нему Усть-Цилемский и Вуктыльский районы. В остальных уровень вакцинации взрослого населения значительно ниже.

В Усть-Вымском районе в городских и сельских поселениях вакцинация также идёт разными темпами. На 16 ноября в СП «Айкино» и ГП «Микунь» в совокупности было вакцинировано 4245 человек, ГП «Жешарт» – 3139, СП «Кожмудор» – 224, СП «Студенец» – 245, СП «Мадмас» – 293, СП «Межег» – 136, СП «Донаель» – 170, СП «Илья-Шор» – 240, СП «Усть-Вымь» – 460, СП «Гам» – 267. В процентном соотношении ко всему взрослому населению худшие результаты по вакцинации пока в сельских поселениях «Кожмудор» и «Межег», а также в Микуни, Жешарте и Айкино.

Руководители учреждений образования, культуры и спорта района отчитались о вакцинации своих сотрудников – большинство из них уже вакцинированы, некоторые переболели и имеют большое количество антител. Но есть в учреждениях и те, кто категорически против вакцинации – с ними продолжается разъяснительная работа.

Помимо первичной вакцинации учреждениями здравоохранения проводится и повторная вакцинация (ревакцинация). Её в районе прошли 353 человека.

Новое в вакцинации

В ноябре в порядок вакцинации от коронавирусной инфекции внесены некоторые изменения. Вакцина «Спутник Лайт» сейчас будет использоваться только для ревакцинации и вакцинации переболевших коронавирусом граждан.

Рекомендуется одновременная вакцинация от коронавируса и гриппа (только в разные руки), вакцинация беременных женщин со сроком беременности 22 недели и больше, женщин в период грудного вскармливания детей.

В настоящее время в Усть-Вымском районе на учёте состоят 64 беременные женщины. Те, кому показаны прививки, уже вакцинировались от гриппа, от коронавируса пока только одна.
В настоящее время в медицинских учреждениях района в наличии имеются три вакцины – «ГамКовидВак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». Первые две состоят из двух инъекций, выполняются с перерывом в 21 и 14 дней. Третья вакцина одноразовая, облегчённая, её задача – активизация выработки антител от коронавирусной инфекции, поддержание иммунитета на уровне, обеспечивающем человеку надёжную защиту.

Последствия эпидемии

Сейчас сложно подсчитать все негативные последствия эпидемии коронавирусной инфекции, но то, что они крайне чувствительны, хорошо поняли переболевшие, потерявшие родных и близких, заработок из-за введённых ограничений.

Страшнее всего гибель людей – те, кто мог бы приносить пользу стране и обществу, радость родным и близким, каждый день уходят из жизни. Много и тех, кто, переболев коронавирусом, получает серьёзные осложнения, у многих обостряются хронические заболевания, которые также часто приводят к преждевременной смерти.

Колоссальную нагрузку несёт бюджет страны – лечение коронавирусных больных в условиях стационара, как уже было сказано выше, обходится в среднем в 250 тыс. рублей. Гораздо безопаснее и дешевле вакцинировать граждан. К сожалению, не все это понимают, продолжая рисковать своим здоровьем, а то и жизнью, благополучием окружающих.

Очень тяжело сказывается пандемия на медицинских работниках, особенно на тех, кто работает с тяжёлыми больными. Регулярно видеть смерть людей, которые могли бы жить и жить, очень тяжело. По этой причине происходит профессиональное выгорание, появляются депрессии, травмируется психика.

Из-за введения различных ограничений возникает масса неудобств, малый бизнес, работающий в сфере предоставления различных услуг, теряет доходы, разоряется. Обычный, размеренный ритм жизни, нарушен. Чтобы его восстановить, нужны усилия всего общества, направленные к одной цели – как можно быстрее преодолеть эпидемию коронавирусной инфекции и её последствия.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих