Главная Здравоохранение Берегите зубы смолоду!

Берегите зубы смолоду!

27 ноября 2019

В современном мире кариес является самым распространённым заболеванием ротовой полости не только у взрослых, но и у детей.

Основными причинами возникновения кариеса у детей являются употребление чрезмерного количества углеводов, недостаточная гигиена ротовой полости, малое количество в ежедневном рационе твёрдой пищи и частые респираторные заболевания, снижающие общую сопротивляемость организма воздействию бактерий на зубную эмаль.

«Сразу же после рождения ребёнка родителям надо внимательно следить за гигиеной полости рта младенца, – рекомендует зубной врач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Гилева. – Не надо передавать ему свои бактерии и микробы, которые могут перекочевать из родительского рта через облизанную ими ложку или соску. Упавшую соску или ложку с остатками еды правильнее сполоснуть под струёй воды или прокипятить.

Также необходимо грамотно организовать питание семьи. В рационе ребёнка должен присутствовать кальций из молочных продуктов. Это совсем несложно, поскольку детские йогурты, молоко и кефир становятся всё вкуснее и разнообразнее. Для того, чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D, который содержится в рыбных блюдах и вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому с малышом надо почаще принимать солнечные ванны.

Помимо кальция для профилактики кариеса необходим фтор, которым обогащают зубную пасту и некоторые пищевые продукты».

– Наталья Владимировна, одним из самых опасных врагов зубов, и не только, по мнению медицинских работников является сахар. Но как оградить детей от всяких «вкусняшек», ведь иногда так хочется их, да и себя тоже, побаловать сладостями?
– Сладости – основные разрушители зубов. Вредные для зубов стрептококки размножаются на зубной эмали только при наличии сахара, которым, собственно, и питаются. Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

Чтобы избежать поражения зубов, старайтесь чаще кормить ребёнка свежими овощами и фруктами: содержащиеся в них фруктовый сахар и кислоты не представляют опасности для зубов.

Но если вашим детям иногда очень хочется сладкого, приучите их хорошо ополаскивать рот водой после еды, чтобы смыть с них остатки сахара.

– Как ещё можно защитить зубы от кариеса?
– Самым надёжным средством против кариеса у детей является традиционная зубная щётка с хорошей зубной пастой. Чистить зубы нужно начинать с момента появления первого молочного зуба – сохранив их здоровье, вы обеспечите своему ребёнку правильное и своевременное прорезывание постоянных зубов. У ребёнка очень важно воспитать навык ежедневно чистить зубы по утрам и вечером перед сном, чтобы он как можно раньше осознал и принял на себя ответственность за здоровье своих зубов.

Дважды в год ребёнка должен осматривать стоматолог. Если во время очередного посещения врача у ребёнка обнаружился начинающийся кариес, для защиты эмали от разрушения может быть использован фторлак или соединение фтористого серебра. Процедура абсолютно безболезненна и не занимает много времени, а эффективность этого метода для предотвращения кариеса очень высока.

Когда у ребёнка появятся постоянные зубки, целесообразно нанести специальный визит к стоматологу, чтобы провести ещё одну очень полезную процедуру – герметизацию фиссур зубов. Делать эту процедуру желательно в течение года-полутора с момента прорезывания моляров. После этой процедуры на жевательной поверхности зубов не будет скапливаться налёт с бактериями, разрушающими эмаль.

В ходе процедуры врач очищает зубы с помощью щётки и пасты. После этого на зуб наносится герметик, который затекает в микроспоры эмали и прочно застывает там под действием специальной лампы. Герметик не просто запечатывает зуб, но и в течение длительного времени насыщает эмаль зуба ионами фтора, магния, кальция.

– К сожалению, многие родители не обращают должного внимания сохранению зубов своих детей. К чему это может привести?
– Развивающийся кариес зубов может привести к их полному разрушению, а также к различным осложнениям, в том числе к острому периодонтиту. Микробы через поврежденную эмаль зуба попадают в ткани, которые находятся возле зуба, вызывая их воспаление. Признаком острого периодонтита является быстро нарастающий односторонний отек щеки или губы. Это указывает на скопление гноя и требует немедленного обращения ребенка к врачу. Часто такие дети переводятся в Республиканскую детскую больницу Сыктывкара в отделение челюстно-лицевой хирургии на оперативное лечение. Нелеченый периодонтит может привести к распространению воспаления на кость – это уже называется «периостит». В этом случае оперативного лечения тоже избежать не удастся. Только оно будет более сложным и долгим.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих