голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Здравоохранение Чем опасен рак кожи?

Чем опасен рак кожи?

20 июля 2015

Одними из наиболее распространенных онкологических заболеваний являются рак кожи и меланома. В 2012 году рак кожи в Усть-Вымском районе среди онкозаболеваний был на 3-м месте. В 2014 году среди женского населения района рак кожи (женщины болеют чаще) был выявлен у 7% женщин, заболевших онкологическими заболеваниями.

Что такое рак кожи?

Существует три основные формы рака кожи: базальноклеточный, плоскоклеточный и меланома. Эти три типа рака кожи очень не похожи друг на друга и могут проявляться и «вести себя» совершенно по-разному.

Базальноклеточный рак кожи развивается у многих людей, однако в отличие от плоскоклеточного рака и от меланомы он не дает метастазы и потому, в большинстве случаев, не опасен для жизни человека.
Плоскоклеточный рак развивается реже базальноклеточного, однако это более агрессивная форма рака, которая может привести к гибели человека, если ему вовремя не будет оказана необходимая помощь.

Меланома - это самый редкий и самый опасный вид рака кожи. Меланома может привести к гибели человека в течение несколько месяцев и поддается лечению только на ранних стадиях развития.

Какие симптомы и признаки могут указывать на появление рака кожи? Как может начинаться рак и как он может выглядеть?

Рак кожи может быть похож на обычную и безобидную родинку, пятно, бородавку, мозоль или ранку. В связи с этим, в домашних условиях, совершенно невозможно точно установить является ли раком то или иное образование у вас на коже или нет.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Одним из наиболее важных факторов рака кожи считают воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения (в частности, УФ-спектра солнечных лучей). В то время как для развития базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи важное значение имеет хроническое повреждение кожи УФ-излучением, риск развития меланомы в наибольшей степени повышается при периодическом (возможно, даже однократном) интенсивном воздействии солнечных лучей. Это положение подтверждается тем, что меланома кожи чаще возникает на защищенных одеждой участках тела. Установлено, что меланомой кожи чаще заболевают люди, большую часть времени находящиеся в помещении, но периодически подвергающиеся интенсивному УФ - воздействию (отдых на открытом воздухе под солнцем). В то время как рак кожи возникает на незащищенных участках.

Посещение солярия также может повышать вероятность развития рака. Результаты некоторых исследований показывают, что только в США посещение людьми солярия, ежегодно провоцирует более 170 000 новых случаев рака кожи (главным образом базальноклеточного рака).

Важный и весьма частый этиологический фактор меланомы кожи — травма пигментных невусов (ушибы, ссадины и порезы).

Существуют сообщения о возможной этиологической роли лучей флуоресцентных осветительных приборов, химических канцерогенов, в частности красителей волос, а также ионизирующей радиации и сильных электромагнитных полей.

В ходе научных исследований также было установлено, что курение может способствовать развитию плоскоклеточного рака кожи.

На частоту возникновения рака кожи влияют этнические факторы. Опухоль более распространена среди людей со светлой кожей, у представителей негроидной расы она возникает реже.

Наиболее часто рак и меланома кожи возникает у лиц с малым количеством пигмента в тканях (то есть со светлой кожей, волосами, глазами), что сочетается с повышенной чувствительностью к УФ-лучам. С учётом цвета кожи и волос, риск развития рака повышается в 1,6 раза у блондинов, в 2 раза — у людей со светлой кожей и в 3 раза — у рыжеволосых.

В последние годы всё большее значение в возникновении рака кожи придают иммунным факторам организма. Иммунодепрессия и иммунодефицитные состояния организма повышают риск заболевания. Кроме того, определённое значение имеют эндокринные факторы. В частности, установлено, что беременность может оказывать стимулирующее действие на перерождение пигментных невусов.

Влияние на заболевание от пола, возраста и анатомической локализации опухоли тесно взаимосвязаны между собой. Меланома кожи в 2 раза чаще встречается у женщин, причем пик заболеваемости приходится на возраст 41-50 лет; наиболее часто поражает людей в 5 декаде жизни; самыми частыми локализациями опухоли являются кожа конечностей и туловища; у женщин первичная меланома локализуется чаще на лице, ягодицах и голенях, у мужчин - на коже передней и боковой поверхности грудной стенки, бёдер, кистей, пяточной области и пальцев стопы.

Кроме того, существует ряд наследственных кожных заболеваний, предрасполагающих к развитию рака (пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна, болезнь Педжета и другие). 

ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ РАК КОЖИ ПО НАСЛЕДСТВУ?
ЗАРАЗЕН ЛИ ОН?

Вероятность развития рака кожи (в особенности меланомы), может быть, в значительной степени связана с генетической предрасположенностью человека к развитию этой болезни.

Развитие плоскоклеточного и базальноклеточного рака в меньшей степени связано с наследственной предрасположенностью.

Если кто-то из ваших близких родственников заболел раком кожи (в особенности меланомой), обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, онкологу для того, чтобы он осмотрел вашу кожу. Посоветуйте сделать это и другим вашим родственникам.

Рак кожи не заразен. 

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ РАК КОЖИ У ДЕТЕЙ?

Рак кожи может развиться у человека любого возраста. Тем не менее, он довольно редко развивается у детей, в особенности, если ребенку меньше 9-10 лет.

Если кто-то из близких родственников ребенка заболел раком кожи (в особенности меланомой) и ребенку уже исполнилось 10 лет, обязательно покажите его врачу-дерматологу, онкологу для профилактического осмотра. 

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Можно значительно снизить вероятность развития этой болезни, если будете соблюдать следующие простые правила.

Постарайтесь ограничить пребывание на солнце, откажитесь от сильного загара и от посещения солярия. Солнечные лучи могут быть одним из основных факторов, провоцирующих развитие рака кожи.

Если кто-то из ваших близких родственников заболел раком кожи, обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, онкологу для того, чтобы проверить ваши родинки.

Если вам еще не исполнилось 40 лет, желательно обращаться к врачу-дерматологу для профилактического осмотра 1 раз в 3 года. Если вы старше 40 - будет правильным решением обращаться к дерматологу для осмотра 1 раз в год.

К сожалению, в настоящее время еще не разработаны анализы на онкомаркеры, присутствие которых в крови могло бы указывать на наличие рака кожи.

ИЛЬЯ ПОПОВ,
врач-онколог Усть-Вымской ЦРБ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих