Главная Законодательство Жилье для детей-сирот

Жилье для детей-сирот

23 августа 2021

В Коми дети-сироты будут получать жилье по месту проживания.


В Республике Коми у органов местного самоуправления появились правовые основания для приобретения жилых помещений детям-сиротам на территории иных муниципалитетов региона.

Таким образом, дети-сироты, достигшие возраста 23 лет, смогут реализовать свое право на жилье по месту фактического проживания в пределах республики.

Новая норма зафиксирована в постановлении Правительства Республики Коми от 27.07.2021 №350. Документ подписал Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Игорь Булатов.

До этого момента дети-сироты, нуждающиеся в жилье, получали его по месту включения в список. Это часто было неудобно, так как по факту жили они на территории другого муниципалитета. С целью решения вопроса обеспечения жильем детей сирот и эффективного освоения органами местного самоуправления выделенных на эти цели денежных средств Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми подготовило документы для внесения изменений в постановление Правительства Республики Коми от 28.03.2016 № 152. Они касались приобретения жилых помещений на территории иных муниципальных образований для предоставления детям-сиротам в связи с их постоянным проживанием за пределами муниципального образования, в котором вышеуказанные лица были включены в Список детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

«Принятый нормативный правовой акт позволяет решить проблему многих муниципальных районов республики по обеспечению жильем детей-сирот. Теперь органы местного самоуправления вправе приобретать жилые помещения для предоставления детям-сиротам на территории любого муниципального образования республики. Обращаем внимание, что при этом обязательно наличие письменных заявлений граждан о предоставлении жилого помещения за пределами муниципального образования в связи с их постоянным проживанием на территории иного муниципалитета», – подчеркнули в Минобрнауки Коми.

ИННА ЛЮБАНОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих