Земли – в дело

16 декабря 2020

При длительном неиспользовании земельного участка сельскохозяйственного назначения он может быть конфискован.

Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью экономики Республики Коми. Из всех существующих категорий земель только земли сельскохозяйственного назначения непосредственно используются для выращивания сельскохозяйственной продукции, являясь незаменимым средством ее производства.

Однако, несмотря на чётко определенное законодательством предназначение, в республике ежегодно регистрируется множество случаев, когда собственники земельных участков используют сельхозземли не по целевому назначению. На участках ведутся строительные работы, прокладываются дороги, в результате чего происходит отвал грунта и перекрытие плодородного слоя почвы, а также порча почв, о чем свидетельствуют нарушения, выявленные сотрудниками управления Россельхознадзора по Республике Коми.

Огромный вред почвам и окружающей среде наносят несанкционированные свалки, образующиеся путём сброса мусора населением на территории, прилегающие к населённым пунктам и относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Такие свалки нелегко обнаружить в зимнее время, но после таяния снега они проявляются, словно подснежники, в самых неожиданных местах. Особенно «грешат» сбросом мусора на сельхозземли жители сел и деревень Усть-Куломского и Прилузского районов республики.

Если сельскохозяйственные земельные участки не используются по назначению, допускается их зарастание древесно-кустарниковой и сорной травянистой растительностью, нарушается плодородный слой почвы, владельцы и пользователи – юридические лица и граждане, могут быть привлечены к административной ответственности. Земельные участки у них также могут быть изъяты (конфискованы).
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих