Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Законодательство Защита от …информации

Защита от …информации

29 декабря 2021

Интернет в силу своей доступности вовлекает большое количество пользователей, среди которых несовершеннолетние дети. Почти каждый ребенок обладает мобильным устройством, которое позволяет выйти в сеть.

С одной стороны, это позитивный опыт в плане накопления знаний, быстрый доступ к необходимым научным источникам, онлайн-общение с родителями. С другой стороны, это постоянный риск воздействия вредной информации от других пользователей сети Интернет.

В соответствии со ст.5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия; содержащая изображение или описание сексуального насилия; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера.

В силу ст.22 вышеуказанного Федерального закона нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, как административную (ст.ст. 6.17, 6.20, 6.21, 13.21 КоАП РФ и др.), так и уголовную (ч.3 ст.137, ч.2 ст.242 УК РФ).

Последствия влияния вредной информации на несовершеннолетних пользователей могут быть крайне негативными. Поэтому проблема по регулированию распространения вредной информации в сети Интернет является актуальной.

В целях борьбы с данной проблемой в 2012 году создан Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Главная цель создания такого реестра – ограничение доступа к сайтам, на которых размещается информация, запрещенная для распространения. При обнаружении неправомерного контента любой пользователь может зайти на сайт Федеральной служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) и сообщить о незаконной информации. Для приема обращений создана специальная электронная форма.

Без сомнения, регулирование распространения информации в сети Интернет необходимо. Но не стоит забывать, что ограничивать и защищать детей от вредной информации необходимо и в обыденной жизни: дома, на улице, в школе и т.д. Данная проблема решается намного сложнее. Для этого необходимы воспитательные, культурно-просветительские меры, направленные на формирование у детей навыков самостоятельного противостояния угрозам в обыденных отношениях и коммуникационных интернет-отношениях.

ИВАН НИЗОВЦЕВ,
прокурор района.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих