

Рубрики


За вырубку деревьев – штраф
Гражданам России может угрожать штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей за несанкционированную вырубку деревьев на своих земельных участках.
Сухие деревья – угроза для окружающих
В соответствии с действующим российским законодательством вырубка деревьев на собственном участке – это сложный и строго регулируемый процесс. Многие владельцы земельных наделов ошибочно полагают, что могут без каких-либо разрешений срубать деревья, однако реальность иная. За незаконно срубленное дерево предусмотрены административные штрафы: для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 200 до 300 тысяч рублей.
Если дерево представляет угрозу: грозит падением на строения, нависло над проводами линии электропередач, высохло – его можно срубить без согласования. Однако в этом случае обязательна экспертиза, подтверждающая опасность. То же касается высыхающих или заражённых насекомыми деревьев – их можно вырубать, потому что они могут угрожать другим деревьям. Необходимость наличия подтверждающих документов также сохраняется. Без разрешений можно спиливать деревья, которые были посажены самим владельцем участка.
Запрещено удалять деревья без разрешения, которые относятся к ценным и редким видам, такие как ясень, вишня, дуб, клен, сибирская лиственница и другие – всего таковых более 50 видов.
Независимо от вида дерева, незаконная вырубка запрещена на лесных территориях. Например, если человек приобрел надел, на котором растут лесные насаждения по соседству с лесом. Если деревья мешают строительству или представляют угрозу постройкам, планируя вырубку деревьев необходимо заранее получать разрешение и оформлять порубочный лист.
Штраф до 1 миллиона рублей и до четырёх лет принудительных работ также предусмотрен за сбор грибов, занесённых в Красную книгу. К таким видам относятся 41 вид грибов, в том числе мухомор крошащийся, паутинник душистый, вешенка небродийская, трюфель летний, шишкогриб хлопьеножковый, опенок чеканный и трутовик корнелюбивый.
За случайный сбор грибов предусмотрены штрафы в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Продажа этих грибов группой лиц может обернуться сроком до девяти лет лишения свободы и штрафом до 3 миллионов рублей. Если же сбор происходил умышленно, и в социальных сетях были опубликованы доказательства, наказание может составить до шести лет тюремного заключения и штраф до 2 миллионов рублей.
НИКОЛАЙ КРУГЛОВ.