Главная Законодательство За нарушение правил – штраф

За нарушение правил – штраф

3 марта 2021

На нерадивых владельцев собак в Республике Коми в 2020 году было составлено 239 административных протоколов, взыскано 79200 рублей штрафов.

Управление Россельхознадзора по Республике Коми напоминает владельцам животных о необходимости соблюдения требований Федерального закона от 27.12.2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с действующим законодательством выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, других животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Любой гражданин вправе обратиться в органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) с заявлением о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства по обращении с животными. По результатам проведения проверки сотрудники органов внутренних дел направляют материалы в управление Россельхознадзора по Республике Коми, которое возбуждает дела об административных правонарушениях в отношении владельцев собак за нарушение требований к содержанию домашних животных. Виновные лица привлекаются к административной ответственности, в некоторых случаях им выдавались предписания об обязательной иммунизации собак против бешенства.

Наиболее распространенные нарушения, которые допускают владельцы животных – это свободный, неконтролируемый выгул собак (без поводка и намордника), отсутствие иммунизации собак против бешенства, отсутствие предупреждающей надписи о собаке при входе на закрытую территорию.

Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территориях муниципальных образований, относится к правам органов местного самоуправления.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих