Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство За какие законы голосовали в Госдуме

За какие законы голосовали в Госдуме

2 мая 2023

Что нового в работе законодателей происходило на этой неделе – в нашей постоянной рубрике.

О совместительстве
Роструд разъяснил, на каких условиях совместитель может выполнять ту же работу, что и на основном рабочем месте. Трудовой договор о работе по внутреннему совместительству может заключаться как по должности (профессии), по которой выполняется основная работа у данного работодателя, так и по иной должности (профессии). Также отмечается, что количество трудовых договоров о работе по внутреннему совместительству не ограничено. При этом должны соблюдаться ограничения, установленные ТК РФ, в частности, в течение месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы для соответствующей категории работников. Впрочем, о том, что трудовая функция, указанная в трудовом договоре о работе по совместительству, может совпадать с основной трудовой функцией, Роструд говорил и раньше.

Кредитные каникулы продлили
Продлен срок, в течение которого заемщик по договору потребительского кредита вправе обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода по приостановлению платежей  либо уменьшению их размера. Ранее установленный срок подачи таких заявлений истек 31 марта нынешнего года.

Речь идет о договорах, заключенных до 1 марта 2022 года, а основанием для предоставления кредитных каникул является снижение дохода заемщика более чем на 30% по сравнению со средним доходом за предыдущий год. Аналогичным образом продлен срок для обращения за предоставлением кредитных каникул заемщиков – субъектов МСП.

Также одним из вновь принятых законов закреплено право заемщиков на повторное получение ипотечных каникул, если обращение за предыдущими или новыми каникулами обусловлено проживанием в жилом помещении, которое находится в зоне чрезвычайной ситуации, либо нарушением условий его жизнедеятельности и утратой имущества в результате чрезвычайной ситуации. Эти правила вступают в силу с 25 апреля.

О здоровье призывников – в органы власти
Поправками в Закон о воинской обязанности установлено, что медицинские организации обязаны предоставлять в электронном виде органам государственной власти субъектов РФ необходимые для ведения воинского учета сведения о состоянии здоровья граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. В свою очередь, органы государственной власти субъектов РФ обязаны предоставлять данные сведения в государственный информационный ресурс. Данный Федеральный закон опубликован вечером 14 апреля 2023 года и в тот же день вступил в силу.

Аптечки комплектуются по-новому
На днях внесены поправки к закону, касающиеся вопросов оказания первой помощи. Предусмотрено утверждение новых порядков оказания первой помощи и должна быть прописана последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи. Аптечки для оказания первой помощи будут комплектовать не только медизделиями, но и лекарственными препаратами. Соответствующие ведомства установят требования к комплектации аптечек, их размещению, хранению и использованию. Соответствующий Федеральный закон вступает в силу 1 марта 2024 года.

Изменились правила признания погибшими

14 апреля 2023 года Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым вносятся изменения в правила признания погибшими и пропавшими без вести участников СВО.

Нормы законов применяются в отношении следующих лиц, участвующих в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, на границе и приграничных территориях субъектов РФ: военнослужащих Вооруженных сил РФ; военнослужащих национальной гвардии РФ; добровольцев; сотрудников правоохранительных органов. Также новые правила применяются к лицам, выполняющим служебные и иные функции, и к гражданам, проживающим или временно пребывающим на указанных территориях.

В соответствии с новыми правилами, признание безвестно отсутствующим гражданина будет осуществляться, если в течение 6 месяцев в месте его жительства нет информации о месте его пребывания (по общему правилу этот срок составляет 1 год).

Если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, гражданин может быть признан умершим, если в течение 6 месяцев о нем нет сведений в месте его жительства. Заинтересованные лица также могут обратиться в суд с признанием лица умершим, если с момента вступления в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим прошло 3 месяца.

К документам, которые являются основанием для государственной регистрации смерти, теперь также относится документ о смерти установленной формы, выдаваемый в срок не более 30 дней по запросу органов ЗАГС или МФЦ компетентным органом, определяемым Правительством РФ. Такой документ выдается в случае отсутствия медицинского свидетельства о смерти лица. Социальные выплаты, предусмотренные в случае гибели участника СВО, также выдаются при наличии этого документа.

Положения о признании гражданина умершим или пропавшим без вести будут применяться к правоотношениям, возникшим после 24 февраля 2022 года.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих