Главная Законодательство Выдали справку, но не ту…

Выдали справку, но не ту…

5 мая 2021

Прокуратурой Усть-Вымского района в ходе проверки по обращению выявлены нарушения порядка предоставления муниципальных услуг.

Многие жители, обращаясь за оказанием тех или иных муниципальных услуг, часто сталкиваются с нарушениями, сами не подозревая этого.

При предоставлении муниципальных услуг важно знать, что данная услуга предоставляется в соответствии с административным регламентом. Зачастую должностные лица рассматривают подобные заявления как обращения в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», что является недопустимым.

Орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает всестороннее, объективное и своевременное разрешение обращения. Принимая заявление, должностные лица не всегда уточняют доводы заявления, необходимые для предоставления муниципальной услуги, что может повлечь за собой оглашение сведений, не относящихся к заявителю, а это нарушение прав не только заявителя, но и лиц, на чье имя выдаются сведения.

Обратившийся в адрес прокуратуры района житель села Айкино сообщил о нарушении порядка рассмотрении заявления о предоставлении архивной справки.

Проверкой установлено, что он обратился в СП «Айкино» для предоставления муниципальной услуги, а именно архивной справки на имя своего доверителя, однако должностным лицом предоставлена справка, не имеющая отношения ни к нему, ни к его доверителю. Также обращение было рассмотрено не как муниципальная услуга, а как обращение в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя администрации сельского поселения «Айкино» прокуратурой Усть-Вымского района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено, удовлетворено.

По результатам рассмотрения представления нарушенные права гражданина восстановлены, ему отправлена недостающая архивная выписка.

ВЛАДИСЛАВ ОЛЬШЕВСКИЙ,
и.о. прокурора Усть-Вымского района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих