Главная Законодательство Веяние времени – работа на удаленке

Веяние времени – работа на удаленке

22 июля 2020

Государственный Совет Республики Коми поддержал концепцию проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удалённой работы».

Законопроект внесен в Госдуму, он должен зафиксировать понятные условия перехода на удаленную занятость, а также защитить права тех, кто работает вне офиса.

«Удаленная работа уже давно стала распространённой формой занятости во всём мире: работнику не нужно тратить время на дорогу, работодатель – экономит на аренде площадей. Только вот пандемия показала, что мы оказались не готовы к массовому переводу работников на удаленный режим. Поэтому абсолютно справедливо, что авторы законопроекта хотят устранить правовой пробел, и помимо понятия «удалённая работа», прописать другие варианты занятости работников и их организацию», – прокомментировала инициативу спикер регионального парламента Надежда Дорофеева.

Проект поправок в Трудовой кодекс содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников. В частности, дает «право быть офлайн» – право на личное время и не отвечать круглосуточно на звонки работодателя. В документе также есть ответы на вопросы, касающиеся выплат зарплат и сверхурочных при дистанционной занятости.

В проекте новых поправок в Трудовой кодекс предусматриваются:

– три вида удаленной работы: временная, комбинированная и непосредственно дистанционная работа;

– сохранение размера зарплаты при переходе на временную удаленку;

– право на «офлайн», то есть не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенное время. В случае, если необходимо привлечь сотрудника к работе в его личное время, она должна оплачиваться сверхурочно;

– возможность компенсации расходов удаленных работников при использовании собственной техники, электроэнергии;

– уволить дистанционных сотрудников станет сложнее. Сейчас в Трудовом кодексе предусмотрено, что работодатель может в трудовом договоре прописывать основания для увольнения, поэтому часто встречались такие формулировки, как исчерпанность работы или отсутствие заинтересованности со стороны работодателя. Авторы законопроекта предлагают исключить такую дискриминацию;

– возможность не указывать рабочее место в трудовом договоре, так как рабочее место может находиться везде, где есть интернет;

– электронный документооборот как наиболее простой. В частности, возможно заключение электронного трудового договора о дистанционной работе.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих