


Рубрики


Важно соблюдать правила
Каждый владелец огнестрельного оружия всегда должен помнить – небрежность при его хранении, транспортировке и использовании может привести к печальным последствиям.
Отделение лицензионно-разрешительной работы по Усть-Вымскому и Княжпогостскому районам управления Росгвардии по Республике Коми в преддверии майских праздников и открытия весенней охоты напоминает гражданам, являющимся владельцами огнестрельного оружия, о необходимости строгого соблюдения федерального закона от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии».
Согласно законодательству, на территории Российской Федерации запрещается ношение гражданами оружия в населённых пунктах в состоянии опьянения, а также ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время.
За нарушение требований федерального законодательства предусмотрена административная ответственность по ст.20.8 Кодекса об административных правонарушениях, а также уголовная ответственность по ст.224 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Не следует забывать об установленных законодательством правилах и во время охоты. Охотник должен иметь при себе охотничий билет, действующее разрешение на хранение и ношение оружия, на добычу охотничьих ресурсов и путёвку в охотничье хозяйство. Отсутствие даже одного из указанных документов является административным правонарушением.
Транспортировка оружия на всех видах транспорта допускается только в чехле (кобуре), в разряженном состоянии, отдельно от патронов. Заряжать оружие можно только непосредственно на месте охоты. Снимать его с предохранителя следует перед применением. Ни в коем случае нельзя оставлять оружие и патроны без присмотра, передавать оружие другим лицам, злоупотреблять спиртными напитками.
Обеспечение сохранности гражданского оружия – прямая обязанность владельца. За несоблюдение вышеперечисленных требований, утрату оружия предусмотрена административная и уголовная ответственность.
ДМИТРИЙ ВОЕВОДКИН.