Главная Законодательство Ужесточат наказание за "пьяные" ДТП

Ужесточат наказание за "пьяные" ДТП

30 июня 2021

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий ответственность за езду за рулем в нетрезвом виде. Для тех, кто уже был судим за такое и повторно садится за руль пьяным, штрафы вырастут до 300-500 тыс. рублей, а сроки лишения свободы – до трех лет.

В настоящий момент за вождение в нетрезвом виде предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав от 1,5 до 3 лет и административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а в случае повторного деяния водителю грозит реальный срок заключения (до двух лет лишения свободы) или штраф в размере 200-300 тысяч рублей по уголовной статье.

Проект касается тех, кто отбыл наказание за «пьяное» ДТП и вновь сел за руль нетрезвым и направлен на реализацию президентского указа от 7 мая 2018 года, где говорится о необходимости усилить ответственность за нарушения правил дорожного движения.

В соответствии с новым законопроектом, вместо штрафа могут потребовать зарплату или доход нарушителя за период до трех лет, а сейчас это доход за два года. Перечень наказаний для пьяных водителей также хотят дополнить исправительными работами. А вот обязательные работы больше не назначат.

Авторы инициативы отмечают, что действующие санкции недостаточно эффективны – об этом свидетельствует рост рецидивов в случаях, когда люди повторно садятся пьяными за руль. За 2020 год доля лиц, совершивших такое преступление повторно, составила 20 процентов, в то время как в 2018 году было 10 процентов.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих