Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство Увольнение – ответственное решение

Увольнение – ответственное решение

14 сентября 2022

«В период очередного трудового отпуска предложили более высокооплачиваемую работу. Решил уволиться по собственному желанию с прежнего места работы, но работодатель отказывает в приеме заявления об увольнении, говорит, что заявление примет только после выхода на работу. Что делать?» – поделился своей проблемой житель п.Жешарт.

На вопрос отвечает главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда Республики Коми Светлана Андреева:

– Согласно ч.1,6 ст.80 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

При этом на основании ч.5 ст.80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу, а работодатель, в соответствии с ч.5 ст.80, ст.84.1 и ст.140 ТК РФ, в последний день работы (день прекращения трудового договора) обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет, а также оформить приказ о прекращении трудового договора, с которым должен ознакомить работника под роспись.

Днем прекращения трудового договора по общему правилу является последний день работы работника (ч.3 ст.84.1 ТК РФ).

Поскольку от подачи заявления об увольнении работником зависит дата его увольнения, то факт подачи заявления об увольнении должен быть подтвержден.

По нашему мнению, в сложившейся ситуации факт подачи работником заявления об увольнении возможно считать подтвержденным, если представитель работодателя, получивший заявление, наделен соответствующими полномочиями, а также на заявлении есть отметка о получении, например, указан номер входящего документа, подпись должностного лица, подтверждающая получение, в противном случае факт обращения работника о желании расторгнуть трудовой договор невозможно подтвердить.

Если заявление работника работодателем игнорируется намеренно, в такой ситуации заявление об увольнении на адрес фактического местонахождения работодателя следует направить посредством почтового отправления ценным письмом с описью вложения.

В случае возникновения трудового спора работник также вправе обратиться в судебные органы в порядке статей 391-393 ТК РФ, а также в порядке гражданского судопроизводства согласно п.2 ст.450 ГК РФ. Решением суда может быть установлена обязанность возвращения трудовой книжки с возмещением работнику материального ущерба за задержку выдачи трудовой книжки в установленный срок. Подтверждение причин и факта увольнения, размера причитающихся работнику сумм, могут быть получены из имеющихся письменных документов, из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей и т.д. Работник вправе просить суд об обеспечении этих доказательств.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих