Главная Законодательство Трудовые отношения надо оформлять

Трудовые отношения надо оформлять

9 октября 2020

По инициативе прокуратуры Усть-Вымского района в судебном порядке признаны трудовыми отношения с четырьмя работниками хлебобулочного завода.

Прокуратурой Усть-Вымского района на основании обращений граждан проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в деятельности хлебобулочного завода ООО «АльянС».

В ходе проверки установлено, что в период с декабря 2019 года по март 2020 года четыре заявительницы осуществляли трудовую деятельность в магазинах ООО «АльянсС» в должности продавщиц. Двое их них работали на основании договоров об оказании услуг, а остальные без какого-либо оформления.

При этом в указанный период между продавщицами и работодателем фактически сложились трудовые отношения, поскольку правоотношения имели личный характер прав и обязанностей работника, выполнение работы продавщицами осуществлялось на постоянной (систематической) основе с заранее обусловленной трудовой функцией, выполнение обязанностей работников осуществлялось с установлением режима рабочего времени, со стороны работодателя осуществлялся контроль за трудовой деятельностью, размер заработной платы устанавливался вне зависимости от конкретного результата работы, а за выполнение трудовой функции.

Действуя в интересах заявительниц, прокуратура Усть-Вымского района обратилась в районный суд с исковым заявлением о признании отношений, возникших меду ними и работодателем трудовыми, о взыскании компенсации за неиспользованные отпуска, а также невыплаченной заработной платы.

По результатам рассмотрения гражданских дел исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. В настоящее время решения суда вступили в законную силу. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

АЛЕКСАНДРА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
старший помощник прокурора.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих