Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Законодательство Свои права надо знать

Свои права надо знать

3 июля 2019

На вопросы читателей, касающиеся семейного права, отвечает референт Главы Республики Коми юрист Роман Койдан.

– В браке в кредит купила машину, кредит плачу сама, будет ли машина при разводе считаться совместно нажитым имуществом?
– Если вы ведете совместное хозяйство, то машина будет считаться совместно нажитой в браке. Такое имущество подлежит разделу в равных долях, даже если только вы оплачивали приобретение машины и кредит за нее. Если совместное хозяйство не ведется, то данное имущество в судебном порядке можно будет признать индивидуальным имуществом супруги.

– У меня есть сын, он живет с матерью, мы с ней не были женаты, официально я не считаюсь отцом ребенка. Сейчас мать ребенка живет с другим мужчиной, мне видеться с сыном не дает, но хочет получать от меня алименты, подала иск в суд. Может ли суд удовлетворить ее иск?
– Алименты платит только то лицо, которое вписано в реестровую запись органа загса, в случае если в отношении ребенка установлено отцовство. Для взыскания алиментов установление отцовства необходимо. Если мать ребенка подала иск о взыскании алиментов, а отцовство не установлено, то в удовлетворении иска ей откажут.

– Как сделать так, чтобы часть алиментов шла на накопительный счет ребенка? Бывшая жена получает от меня в качестве алиментов крупную сумму, не уверен, что все тратит на дочь, думаю, что часть средств расходует на свои нужды. Хочу, чтобы деньги достались дочери, когда она вырастет.
– Для перечисления части алиментов на индивидуальный счет несовершеннолетнего в кредитной организации вам необходимо открыть на имя ребенка счет в банке, а затем обратиться в мировой судебный участок с исковым заявлением об изменении порядка оплаты алиментов. В суде вам необходимо будет доказать, что изменение порядка оплаты алиментов не скажется отрицательно на материальном положении ребенка. Решение принимает суд с учетом исследованных доказательств, обстоятельств дела и интересов ребенка.

– Хочу разойтись с гражданским мужем, но он не хочет отдавать мне ребенка, грозит лишением родительских прав. Хотя я не понимаю, на каком основании: у меня нет квартиры, но есть машина и стабильная работа. Что сделать, чтобы ребенок остался со мной?
– Вы имеете право подать исковое заявление в городской/районный суд по месту жительства ответчика об определении места жительства ребенка по вашему месту жительства. Отец ребенка имеет право подать иск в отношении вас о лишении вас родительских прав. Обращение в суд – конституционное право любого гражданина России. Для того, чтобы оценить обоснованность его требований о лишении вас родительских прав, вам необходимо изучить его исковое заявление, доказательства в обосновании иска и 69 статью Семейного кодекса РФ.

Подготовила Людмила ВЛАСОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих