Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Законодательство Стартовал сезон отпусков

Стартовал сезон отпусков

25 июня 2024

Стартовал летний отпускной сезон. На вопросы наших читателей об отпусках отвечает главный государственный инспектор труда в Республике Коми СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА.

– Принимаем работника на должность воспитателя, имеющего инвалидность (III группа), какие особенности предоставления отпуска необходимо соблюдать?

– Продолжительность ежегодного отпуска для работников, имеющих инвалидность, определена количеством не менее 30 календарных дней.

Педагогические работники имеют право на удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации, например, воспитателям, музыкальным руководителям, работающим в группах для детей дошкольного возраста, продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска установлена 42 дня.

В рассматриваемой в вопросе ситуации работнику, являющемуся педагогическим работником, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 42 календарных дня. Минимальная продолжительность удлиненного отпуска, установленная для работника-инвалида, (не менее 30 дней) поглощается продолжительностью отпуска, установленного для педагогического работника (42 дня). Однако, в случае если локальными нормативными актами работодателя предусмотрено предоставление инвалиду ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью более 42 календарных дней, тогда работодатель обязан предоставлять работнику отпуск указанной продолжительности.
Обращаем внимание, что предоставление удлиненного оплаченного отпуска работнику, имеющему инвалидность, распространяется не более, чем на период наличия обстоятельства (инвалидности), послужившего основанием для предоставления гарантии.

– Можно ли отпуск по совместительству взять отдельно от отпуска по основному месту работы и только в выходные дни?

– Обязанностью работодателя является предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодно, количество дней определяется путем суммирования дополнительных оплачиваемых отпусков с основным. Порядок предоставления определяет работодатель исходя из производственной необходимости, но с учетом мнения работников, путем составления графика отпусков. Локальными нормативными актами работодателя могут быть установлены льготы и расширены преимущества для работников, по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Деление общей продолжительности отпуска на части возможно по соглашению сторон (работник – работодатель), при условии, что одна из частей будет не менее 14 дней. О начале отпуска работодатель обязан предупредить работника не позднее чем за две недели до начала отпуска, в противном случае, у работника возникает право использования отпуска в удобное время, при этом подпись работника в графике отпусков является свидетельством ознакомления с информацией о времени начала отпуска. Соглашением сторон (работник – работодатель) возможно изменение периода и (или) срока использования ежегодного отпуска. Указанные требования распространяются и на работников, работающих на условиях совместительства, при этом обязательным является предоставление ежегодного отпуска одновременно с отпуском по основному месту работы.  Других исключений для совместителей в части очередности предоставления отпуска законом не предусмотрено.

В случае, когда соглашение о делении отпуска на части между работником и работодателем не достигнуто, порядок предоставления ежегодного отпуска осуществляется по общим требованиям, установленным ТК РФ.

– Хочу перенести ежегодный отпуск, установленный графиком, а работодатель отказывает. Коллективным договором предусмотрена такая возможность при соглашении сторон и наличии уважительных причин. Желания использовать отпуск целиком у меня тоже нет, а работодатель отказывает в предоставлении части отпуска. Правомерны действия работодателя?

– Из требований трудового законодательства следует, что обязанностью работодателя является предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Порядок предоставления определяет работодатель из производственной необходимости, но с учетом мнения работников, путем составления графика отпусков. Деление общей продолжительности отпуска на части возможно по соглашению сторон (работник – работодатель), при условии, что одна из частей будет не менее 14 дней. О начале отпуска работодатель обязан предупредить работника не позднее, чем за две недели до начала отпуска, в противном случае у работника возникает право использования отпуска в удобное время, при этом подпись работника в графике отпусков является свидетельством ознакомления с информацией о времени начала отпуска. Соглашением сторон (работник – работодатель) может быть изменен период и (или) сроки использования ежегодного отпуска.

Коллективным договором могут быть установлены льготы и расширены преимущества для работников, по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. В вопросе указано, что в коллективном договоре организации предусмотрен перенос отпуска по соглашению с работодателем. В случае отсутствия соглашения порядок предоставления ежегодного отпуска осуществляется по общим требованиям, установленным ТК РФ.

Подготовил ИГОРЬ ДАВЫДОВ.    

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих