

Рубрики


Слышим, видим, реагируем
О том, как ведется работа с обращениями устьвымчан в интернете и соцсетях, рассказывает Елена Чешихина, заведующая отделом мониторинга и контроля администрации Усть-Вымского района.
Елена Чешихина
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ
Сообщения и комментарии, поступающие от жителей в социальных сетях и на платформе обратной связи, отслеживает отдел мониторинга и контроля администрации Усть-Вымского района совместно с профильными управлениями, администрациями городских и сельских поселений, а также специализированными организациями.
Платформа обратной связи (ПОС) позволяет гражданам обращаться в госорганы по широкому кругу вопросов через «Госуслуги», мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе» и виджеты на сайтах, соцсетях.
Все обращения жителей поступают в личные кабинеты организаций (ЛКО) района. Отдел мониторинга и контроля отвечает за 50 таких кабинетов: 13 органов местного самоуправления, 34 подведомственных учреждения и три управляющие организации. У каждой организации есть страница во «ВКонтакте», сайт. На главной странице сайта размещен виджет «Госуслуги. Решаем вместе». Здесь можно оставить свою проблему или поучаствовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях.
Например, в 2024 году жители отправили 412 сообщений. Это на 94% больше, чем в 2023 году. На все сообщения жители получили ответы.
В прошлом году наибольшее количество обращений было получено через мобильное приложение, электронную образовательную платформу, единый портал «Госуслуги», сайт, ПОС, жители активно оставляли комментарии на страницах во «ВКонтакте». Администрация ГП «Микунь» обработала 162 обращения, администрация СП «Айкино» – 54, а ГП «Жешарт» – 40, МР «Усть-Вымский» – 35, СП «Студенец» – 11, СП «Усть-Вымь» – 7, СП «Кожмудор» – 3, СП «Мадмас» – 1. Управление образования района – 99 обращений. 96 из них касались проблем с доступом к электронному дневнику. Статистика показывает, что активность жителей увеличивается.
ВНИМАНИЕ КОММЕНТАРИЯМ
Автоматизированная система «Инцидент менеджмент» помогает оперативно обрабатывать обращения и жалобы, а также обеспечивает эффективную обратную связь.
В 2024 году число обращений от жителей выросло на 6,5%. Специалисты успешно обработали 1 127 инцидентов, при этом среднее время реагирования составило 1 минуту и 7 секунд.
Задача поставленная руководителем Республики Коми по отработке поступающих сигналов в социальных сетях в течение двух рабочих часов исполняется регулярно в полном объёме.
Больше всего обращений было рассмотрено в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 420 инцидентов. Также 244 касались состояния дорог; 201 – вопросов благоустройства; 44 – проблем, связанных с мусором, свалками и твёрдыми коммунальными отходами; 30 – образовательных вопросов; 28 – деятельности органов власти и подведомственных учреждений; 28 – вопросов культуры; 26 – проблем с электроснабжением; 24 – вопросов, связанных с общественным транспортом; 21 – вопросов физической культуры и спорта; 17 – вопросов социального обслуживания и защиты населения; 14 – вопросов безопасности; 10 – вопросов строительства, архитектуры и другие. Лидирующие позиции неизменно занимают ГП «Микунь», СП «Айкино», ГП «Жешарт».
ЛЮДИ ПРЕОБРАЖАЮТ РАЙОН
В 2024 году муниципалитеты успешно реализовали проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет». Благодаря этому удалось решить многие проблемы, о которых жители сообщали через систему «Инцидент менеджмент» и Платформу обратной связи с 2021 года.
В СП «Айкино» завершили работы по благоустройству уличной дорожной сети микрорайона «Надежда» (участок №1), а также пер.Совхозный. Кроме того, отремонтировали участки автомобильной дороги общего пользования местного значения «Подъезд к д.Сыспи».
В СП «Гам» благоустроили улицу Южная в деревне Яг. В СП «Донаёль» построили и отремонтировали питьевые колодцы.
В ГП «Жешарт» благоустроили территорию за домами №17, корпус 1 и корпус 2 на улице Свердлова (от улицы Мира до домов №5а, №17, корпус 1, №11 и №15 на улице Свердлова). Отремонтировали участок дороги по улице Свердлова от дома №14 до дома №12. Устроили тротуар вдоль улицы Свердлова от Индустриальной до Гагарина.
В СП «Кожмудор» провели благоустройство улицы Школьная в деревне Туискерес. Работы охватили участок от дома №107 до дома №112. Благоустроили территорию памятника участникам Великой Отечественной войны в деревне Семуково.
В СП «Мадмас» модернизировали уличное освещение.
В ГП «Микунь» выполнили ремонт тротуаров на нескольких улицах: на Комсомольской, от дома №6 до дома №10; на Ленина, между Первомайской и Советской. Кроме того, в микрорайоне «Октябрьский» появился новый пешеходный переход.
В СП «Усть-Вымь» провели благоустройство улицы Совхозная.
Отдел мониторинга и контроля информирует жителей района через еженедельную рубрику «Решаем вместе». В ней публикуются: отчеты о решенных проблемах; сводки обработанных сигналов из соцсетей; статистика обращений в систему «Инцидент менеджмент» и Платформу обратной связи; информация о том, как написать о проблеме в органы власти через соцсети и другие каналы.
За последние годы муниципалитет стабильно лидирует в оперативном и эффективном онлайн-взаимодействии с гражданами. За что получил высокую оценку от Центра управления регионом Коми.
Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.